オーナーは『BROZERS’』出身!まるでステーキのようなハンドチョップパティがうまい!
新潟市中央区にある『Burger Stand Tender (バーガースタンドテンダー)』。
東京の老舗『BROZERS’』で修行したオーナーが、地元である新潟で独立し昨年4月にオープン。
塊肉から手切りしたハンドチョップパティがうまい、絶品ハンバーガーを頂きました。
今回頂いたのは「ベーコンチーズバーガー」。パティはビーフ100%。ブラックアンガス牛の肩ロースを塊で仕入れ、丁寧にトリミングし手切りでチョップ。東京のグルメバーガー専門店を中心に流行りとなりつつあるハンドチョップパティ。
ミンチとは違い手間暇がかなりかかるハンドチョップパティですが、まるでステーキのような肉々しい食感に、ハンバーガーの概念が覆ること間違いなし!
焼き加減はミディアムレア。柔らかい肉の塊をギュッと噛みしめた時、濃厚な肉の旨みが口の中に広がります。噛む時の抵抗感や肉筋は一切感じないパティに、丁寧な仕事ぶりと肉に精通されている事がよくわかります。
パティの上にはベーコンが2枚。脂の旨みが楽しめるジューシーな焼き加減。ほんのり広がる燻製の香りがアクセント。野菜はグリルオニオン・トマト・レタス。完全に潰さずふわっと折り畳まれたレタスに、『BROZERS’』の魂を感じます。
バンズは、市内にあるベーカリー『La Boulangerie Richer (ラ ブランジェ リシェ)』製。ほんのり広がる甘み。肉々しいパティに負けず、しっかりと歯切れのよい食感。口溶けは軽く、肉の食感を邪魔しない絶妙なバランス。
全体をまとめるのは自家製BBQソース。オニオンのコクと甘みが効いた濃厚な味わい。
例えるならステーキやローストビーフにかかるソースのような上品な味わいで、肉の美味しさを引き立てます。
まるでステーキのような肉々しいパティの美味しさを一番に味わえるよう、パティはヒールにビルド。さらに口溶けの軽いバンズや濃厚なBBQソースなど、主張し合う食材をバランスよくまとめたハンバーガーです。
自家製ソースにこだわり!アメリカンな店内で絶品ハンバーガーが頂ける!
『Burger Stand Tender (バーガースタンドテンダー)』があるのは、新潟市中央区。新潟駅からバスで「市役所前」下車、徒歩3分。またはJR越後線「白山駅」下車、徒歩13分。
濃い目の色合いの木を基調とした落ち着きのある空間。店内の装飾やオールディーズのBGMなど、アメリカの雰囲気を思わせてくれます。
ハンバーガーは13種類。BBQソースと同じく自家製のチリミート・テリヤキソースのハンバーガー。アボカド・ピクルス・ハラペーニョといったトッピング。
さらに小学生以下にはキッズバーガーを用意。ハンバーガー以外にも、希少な部位である「ザブトン」のステーキを贅沢にのせた「ステーキオーバーライス」も人気なのだとか。
2年目を迎える事は、自家製ベーコンのメニュー入りなど『さらに挑戦』する年にしたいとの事。新潟の『Burger Stand Tender』に注目です。
紹介しているブログはこちら!
https://hamburgerworld.jp/burgerstandtender-1/
林真義さんのInstagramで最新の食べ歩き情報をチェック!
https://www.instagram.com/hamburger_world/
紹介しているお店はこちら!
店名:Burger Stand Tender (バーガースタンドテンダー)
住所:新潟県新潟市中央区東中通1番町86-12
電話番号:025-369-4787
営業時間:11:00~15:30(L.O.14:00)17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:木曜日
公式ページ:https://burger-stand-tender.jimdofree.com/