フードメディア・ディレクターの福田美佐子です。
牡蠣が美味しい季節に必ずお伺いするのが、渋谷にある「牡蠣入レ時」。
渋谷といっても松濤や神泉寄りなので、結構落ち着いて食事ができるのが気に入っています。場所は東急本店の向かい、1Fにラーメン屋さんが入っているビルにあります。
ビル自体は少し古いのですが、中に入ると落ち着いていて大人の隠れ家といった雰囲気。しっとりとデートなどにも良さそうです。
牡蠣好きにオススメの注文の仕方は「丸投げコース」+「生牡蠣&焼き牡蠣」。
なんといっても優秀なのが「丸投げコース3500円」。
その名の通り、メニューはお任せでその日の素材によって出てくるものが変わるのですが、アラカルトにある牡蠣料理も入ってくるので、かなりお得。
お酒のアテにピッタリなものばかりで、のん兵衛さんオススメのコースです。
コースの前菜5種の盛り合わせ。かっこいい中国茶器の飾り棚に入って出てくるところがオシャレ。
この日はお酒のアテにピッタリな5品がでてきました。
・牡蠣のオイル漬け
・トマトのお浸し
・あん肝
・酒呑のポテトサラダ
・カツオのなまり節
揚げ物は「牡蠣フライ いぶりがっこタルタル」。一人2個もついてきます。
タルタルにはスモーキーないぶりがっこが入っており、これまたお酒が進む味!ふんわりジューシーな牡蠣がたまりません。
追加で頼んでほしいのが、クオリティーが高い生牡蠣とプリプリ焼き牡蠣。
コースと一緒に追加で頼んでほしいのが、生牡蠣と焼き牡蠣。
生牡蠣の盛り合わせは
2種4個盛り合わせ 1800円
3種6個盛り合わせ 2800円
があり、その時の旬でおいしいエリアの牡蠣をピックアップしてくれます。新鮮な生牡蠣の食べ比べは、牡蠣好きにとってはたまりません。
そして生だけではなく、1個400円の焼き牡蠣もオススメ。
火を加えることで旨味をしっかり閉じ込めた身はプリプリとしており、生牡蠣とはまた違ったおいしさです。
丸投げコース後半も運がよければ牡蠣づくし!
丸投げコースの後半も運が良ければ牡蠣メニューがでてきます。
汁物ででてきた「牡蠣ワンタン」。
お肉ではなく牡蠣が餡の中にはいっており、さっぱりとコクのあるすっぽんスープに合わせています。
旨味の組み合わせがたまりません。
そして〆にはなんと「牡蠣のローストビーフ巻き」。
ごはんをローストビーフで巻き、燻製した牡蠣という美味な組み合わせ。
牡蠣もお肉も楽しめる贅沢な味わいです。
牡蠣専用の日本酒でマリアージュを楽しんで。
牡蠣メニューに合わせていただきたいのは、牡蠣専用の日本酒。
「山和 純米吟醸 yamawa for oyster」
香り穏やかで旨味と酸味のバランスよく、牡蠣の旨味を引き立ててくれる味わい。
ミルキーな生牡蠣や焼き牡蠣にオススメ。
「富久長 白麹 純米 シェルラバーズ(Shell Lovers) 生酒」
白麹がクエン酸を生成し、まるでレモンのようなシャープな酸味がポイント。
ライトでミネラリーな生牡蠣や牡蠣フライなどにオススメ。
牡蠣に合う日本酒でより牡蠣を美味しくいただくことができますよ。
渋谷のオトナエリアでお手頃に牡蠣と日本酒が楽しめるので、牡蠣好きであれば知っていて損はないはず!
友人たちやカップル、ご家族など、牡蠣をお好きなみなさまにオススメしたいお店です。