今年オープンした商業施設で高級魚がお値打ち価格で食べられる『立ち呑み 三ぶん』
場所は日比谷駅と直結している東京ミッドタウン日比谷の3階にあります。
店内は入り口を入って奥に厨房、厨房沿いに立ち飲みカウンターがあり小さなスタンディングテーブルもありジャズが流れています。
一番最初に食前粥が出されお腹空いている時やお酒を飲む前には良いですね。
1杯目のお酒は「瀬戸内レモン生絞りサワー(700円)」にします。
とりあえずクイックメニューの「スパポテサラ(200円)」を注文し、香辛料がピリッと効いて普通に美味しいですね。
この場所で200円のツマミがコレと「しらすおろし」、「生のりポン酢」の3種類があり嬉しいですよ。
「桜エビかき揚げ(800円)」を食べ、塩してあるんでそのままどうぞと出され塩加減が良くサクサクと海老の旨味を感じます。
刺身系から「とら河豚ぶつ(1,500円)」を食べ、外身を少し炙られたブツ切れが5個盛られて出された塩で食べるとやや甘みが出て来て食べ応えもありますよ。
フグを食べながら超辛口の日本酒「刈穂・山廃純米」500円を飲みます。
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