最近はすっかり老舗の風格を感じるお蕎麦屋さんになりました。冷たいお蕎麦も温かいお蕎麦もおすすめです。
最初にこの店を訪れてから10年以上たちます。
円山地区ということもありちょっとお洒落してお出かけしたい内装、デートにもおすすめです。
外から入って奥にすすむと、右に曲がっています。
その先に赤い暖簾がかかって入り口のオープンスペース。
写真で説明するより体験してみてください。
「えび天とろろそば(1,100円)」を紹介します。
10年の間に、いろいろとメニューが変化して、当初からぶっかけスタイルだったかな?
えび天の衣は軽めにサクッとあげています。
冷たいお蕎麦はしっかり〆て歯ごたえよし。
温かいお蕎麦から「半熟玉子の月見そば(800円)」を紹介します。
普段は温かいお蕎麦は食べることが少ないのですが
この月見そばは人生の中で一二に美味しかった。
出汁が秀逸、旨味と塩味のバランスが最高です。
麺も温められて伸びることがありません。
更に半熟玉子を割ってお出汁といただくといくらでも飲めちゃう。
北海道弁だと「なんぼでも飲めちゃう」かな。
「日替わりそば(1,000円)」で旬のお蕎麦がいただけます。
あたたかいつけ汁でいただく「きのこせいろそば(950円)」
薄く白濁したそば湯で美味しく出汁をいただきました。
行動範囲から少し離れているのでしばらく訪問していませんでしたが
また、お邪魔する頻度があがりそうな予感がします。