地元産の麹で発酵させたバンズでビーフ100%パティを挟んだ絶品ハンバーガー!
香川県三豊市仁尾町。美しい海岸と夕陽百選にも選ばれた「父母ヶ浜」が目の前の最高のロケーションに、今年9月にオープンしたのが『岡崎製パン所(BAKE STUDIO OKAZAKI)』。
8種類あるハンバーガーの中から今回頂いたのは「ベーコンチーズバーガー」。
製パン所の名の通り、バンズは自家製。お隣、観音寺市にある「津久茂発酵所」の「津久茂麹」を使って発酵させているのだそう。
酒種発酵のバンズは芳醇な甘さが特徴的。強めの弾力、それでいてふわっと包み込むような食感を兼ね備えます。
パティはビーフ100%。モモ肉を中心に和牛の牛脂を入れたミンチ。ギュッと噛みしめるような食感。噛むほどに広がる肉汁と肉の旨み。程よい塩気とコクのあるチェダーチーズが絡み、肉の美味しさをより引き立てます。
ベーコンはカリカリ、クリスピーに焼き上げたアメリカンスタイル。パティに負けない旨みと、ジューシーなパティとの食感のアクセントがナイス。
爽やかな酸味のレリッシュとマヨネーズとのマッチングも絶妙。肉々しさだけでなく、重たさを感じずさらりと最後まで食べられるハンバーガー!
ハンバーガーやサンドイッチを用意!食後は自家製ドーナツもおすすめ!
食後には「ドーナツ」と「カフェラテ」を。
イチゴ味のドーナツは隠し味にジンジャーを入れ、甘さだけでなく程よくパンチを効かせた味わい。サイズは大きめですがずっしり重たい訳でなく、ふわっと軽くペロリと食べられるので、ハンバーガーの食後にもぴったり!
ドーナツの内容は日替りで変わるそうなので、何があるかはその日のお楽しみ。
イタリアのエスプレッソマシンの名門「FAEMA」で淹れたカフェラテ。美しいラテアートは写真映りもいいですね!
今回頂いた「ベーコンチーズバーガー」の他、ベーシックな「チーズバーガー」から、アメリカナイズな「マカロニチーズバーガー」や、辛さを求めるなら「ハラペーニョバーガー」など8種類を用意。
サンドイッチは、ハード系の全粒粉、柔らかいフォカッチャパン、それぞれ3種類。他にもクロックムッシュや日替りのフレンチトーストなど、自家製パンの商品がいくつかカウンターに並びます。
父母ヶ浜が一望できる!アメリカンなハンバーガーショップ!
『岡崎製パン所(BAKE STUDIO OKAZAKI)』があるのは香川県三豊市。
父母ヶ浜のすぐそば、風景にマッチした温もりのある木の外観が目印。
今風のオシャレでカッコいいアメリカをそのまま持ってきたみたい!
白いタイルにポップなネオンサイン、装飾ひとつひとつにもアメリカの雰囲気を感じさせます。
父母ヶ浜は約1kmのロングビーチを誇る穏やかな海水浴場。
最近は、南米ボリビアの天空の鏡とも呼ばれる「ウユニ塩湖」のような写真が撮れると、Instagramを中心に話題に。
夕方には一層美しい光景が広がり、その美しい夕陽は「日本の夕陽百選」にも選ばれた事があるのだとか。
大きな窓からは父母ヶ浜が一望!
天気が良い日は、2階のテラス席がおすすめ。
一旦外に出て階段を登ると、ウッドデッキで開放感たっぷりのテラス席!
夕陽が沈む時間を狙って行けば、より幻想的で美しい景色を眺めながら絶品のハンバーガーを頂くことができるかも!
若い人だけでなく、おじいちゃんおばあちゃんまで幅広い年代の人がゆったり過ごしていたのが印象的でした。
観光地のおしゃれ店としてだけでなく、地域の人にも愛される素敵なお店になってくれそうです。
紹介しているブログはこちら!
https://hamburgerworld.jp/bakestudiookazaki-1/
紹介しているお店はこちら!
店名:岡崎製パン所(BAKE STUDIO OKAZAKI)
住所:香川県三豊市仁尾町乙274-9
電話番号:0875-23-6921
営業時間:11:00~20:00(パン売り切れ次第終了)
定休日:不定休
公式Instagram: https://www.instagram.com/naokiokazaki/