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1貫ずつカウンターで食べる寿司は絶品!老舗寿司の流れを汲む住宅街の店
1貫ずつカウンターで食べる寿司は絶品!老舗寿司の流れを汲む住宅街の店

1貫ずつカウンターで食べる寿司は絶品!老舗寿司の流れを汲む住宅街の店

最終更新日 : 2018/12/14

この記事で紹介するのは…北海道でオススメの『ていね鯉寿し(ていねこいずし)』(北海道札幌市手稲区金山二条2-2-20)について紹介しています。北海道のランチ事情に詳しいsanさんさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしています。

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住宅街の真ん中で、しっかり地元の支持を受けたお寿司屋さん。ネタ、シャリも大きく満足間違いなし!

1貫ずつカウンターで食べる寿司は絶品!老舗寿司の流れを汲む住宅街の店

お店の前に駐車場がありますが、冬期間は手稲の雪が心配です。

1貫ずつカウンターで食べる寿司は絶品!老舗寿司の流れを汲む住宅街の店

カウンターで大将とお話しながらいただくもよし、小上がりで数人で談笑しながら利用するもよし。

 

わたくしは当然カウンター派です(笑)

1貫ずつカウンターで食べる寿司は絶品!老舗寿司の流れを汲む住宅街の店

新鮮な道内産の帆立と脂がのった鰯がトロけます。

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玉子焼きはお寿司屋さんの味。

1貫ずつカウンターで食べる寿司は絶品!老舗寿司の流れを汲む住宅街の店

マグロのネタの良さが写真から伝わるでしょうか。

 

シャリはほろっと崩れる昔ながらの職人さんの仕事です。

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お吸い物はワカメやお麩、油揚げと具沢山です。

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大きめの甘エビに卵子がのってます。

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ハマチも新鮮です。

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ここでお稲荷さん2貫!

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シャリも大きく「ランチ生寿し(780円)」お腹いっぱいになります。

 

ランチのサービスは生寿し1種類ですが、普通に松竹梅と握りやちらし寿司がいただけます。

 

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「梅生ちらし(1,080円)」をご紹介します。

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梅という一番下のランクですがとても豪華です。

 

ランチなのでシャリ多め、ネタ大き目は歓迎するところです。

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トビッコ、甘エビ、ホタテ、タコ、カンパチ、ホッキ貝柱、マグロ、白身、イカ、蟹、秋刀魚

玉子焼き、キュウリ、ガリと生のネタが11種類、しかも二切れのってるものもあります。

大将にお話をうかがうと、琴似の有名な老舗のお寿司屋さんで修業されたそうです。

きっちりしたお仕事に納得です。

札幌から小樽へ向かうほぼ中間地点なのでランチタイム(12時~14時)におすすめです。

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2018/11/10に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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