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110種の味が楽しめる!台湾から日本初上陸したソフトクリームスタンド
110種の味が楽しめる!台湾から日本初上陸したソフトクリームスタンド

110種の味が楽しめる!台湾から日本初上陸したソフトクリームスタンド

最終更新日 : 2018/10/20

この記事で紹介するのは…東京でオススメの『蜷尾家/NINAO(になお)』(東京都世田谷区三軒茶屋1丁目33-15)について紹介しています。カフェ・スイーツ事情に詳しい綾弥さんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしています。

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台湾から日本に初上陸したソフトクリームスタンド『蜷尾家/NINAO』が、三軒茶屋の南口から徒歩2分の栄通りに、10月11日にOPENしました。

『蜷尾家/NINAO』が持つソフトクリームの味の種類はなんと110種。それを週替わりで2種ずつ展開するという面白い手法。

 

110種の味が楽しめる!台湾から日本初上陸したソフトクリームスタンド

ソフトクリームは空気の含有量が少ない重めの口当たり。舐めるというより、はむっと口に頬張れる食べ応えのあるクリームの質感。 

ソフトクリームを絞る機械は日本のNISSEI(日世)。最近は“ソフトクリーム機のフェラーリ”と呼称されるイタリア製のカルピジャーニが話題を呼んでいます。カルピジャーニは、1946年にイタリアで創業した老舗の菓子機械メーカー。カルピジャーニは空気をたっくさん含み軽い仕上がりになります。 

『蜷尾家』を立ち上げたオーナーが目指されたのは溶けるではなく“食べる”感覚のソフトクリーム。その仕上がりに向け、敢えてNISSEIを選ばれました。

 

『蜷尾家』でもソフトクリームの素材を作る攪拌機はカルピジャーニ製だそうですよ。

110種の味が楽しめる!台湾から日本初上陸したソフトクリームスタンド

蜷尾という名前は、ソフトクリームの渦巻を中国語で表すと「蜷」。ソフトクリームを渦巻き型に絞りだす最後にクリームをピュンっと上に引っ張りますよね。その部分を「尾」と表現。あわせて蜷尾。

この漢字の組み合わせが日本では名前として存在する、ということを知り、日本での読み方「になお」とブランド名を決められています。 

そこから紐づいて、台湾本店は日本をイメージした店構えなのだとか。 

三軒茶屋のお店も暖簾がかかり、提灯が掲げられています。更にロゴマークは家紋風。ソフトクリームの絞りを俯瞰した図です。 

店内のベンチは畳敷き。 

ベンチにはgelato pique(ジェラート ピケ)のブランケットがおかれていました。『蜷尾家』を日本で展開するのはgelato piqueやCosmeKitchenを運営されている株式会社マッシュホールディングスなのですよね。

 

110種の味が楽しめる!台湾から日本初上陸したソフトクリームスタンド

110種の味が楽しめる!台湾から日本初上陸したソフトクリームスタンド

訪問日のソフトクリーム2種は「塩ミルク」「東方美人」。
ソフトクリームに使用する茶葉は細かーい粒子にしてミルクに混ぜ込んでいます。

東方美人の花が開くような華やかな香りが、ソフトクリームにそれはもう豊かに蓄えられていて、クリームを頬張るたびに広がります。 

コーン部には綺麗な文様が入ります。広い縁からすっと細くなる形状も独特。

 

110種の味が楽しめる!台湾から日本初上陸したソフトクリームスタンド

ドリンクには『蜷尾家』の日本展開限定でティーゼリー入りのお茶が登場してきます。

ストローで吸えるやわらかさで、つるんとのど越し良いゼリー。

ゼリーには甘みがありますが、お茶自体は微糖です。

110種の味が楽しめる!台湾から日本初上陸したソフトクリームスタンド

紹介しているお店はこちら!
店名:蜷尾家/NINAO
住所:東京都世田谷区三軒茶屋1丁目33-15
電話番号:03-3421-2170
公式ページ:http://www.ninao.jp/

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※本記事は、2018/10/20に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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