パリっ子を虜にしたパンとスイーツが遂に関西初上陸!!
この春、東京・吉祥寺に海外初出店となる店舗をオープンさせると瞬く間に話題のお店となったパリの人気ブーランジェリー『リベルテ』。勢いそのままに海外2号店をなんと日本に!しかも、関西初出店となる京都に10月5日オープンします。
『LIBERTE PATISSERIE BOULANGERIE KYOTO』
(リベルテ パティスリー ブーランジェリー 京都)
*今回はグランドオープンに先駆けて開催されましたメディア向けの内覧会に参加させていただいたのでサービスの提供内容やオススメなどを簡単ですが紹介させていただきます。
皆さん、パリの『リベルテ』というパン屋さんはご存知でしょうか!?
既に東京に出店していますので、ご存知の方もおられるかとは思いますが簡単にご紹介させていただきます。『リベルテ』は2013年、パリ10区のサンマルタン運河界隈にフラッグシップストアとしてオープンしました。なんと、約3年ほどで人気店へと成長し海外進出1号店となる東京本店を2018年、吉祥寺にオープン。
オーナーのミカエル・ベニシュー氏の店作りは「100年前からそこに存在しているようなお店」を目指し、常に「透明性」「親近感」「品質」の3つのコンセプトを大切にしています。
店名の“patisserie Boulangerie”には「お菓子作りの繊細さをもってパンを作る」という意味が込められ、「パティスリー」が「ブーランジェリー」より先に置かれている所以がここにあります。
ここからは関西初出店となる京都店の詳細をご紹介しましょう!
『リベルテ』世界進出となる2号店で、地下鉄四条烏丸駅からは徒歩約2~3分という便利な場所に位置しています。店内は清潔感溢れる白を基調とし、工房・販売・カフェの3つを併設した見渡せるワンフロアでの営業となります。
パリ本店のシンボルで販売エリアにある大理石カウンターは全長約15mもあり、パリ本店・東京本店とともに京都店でも設置されています。
その代理石カウンターには自慢のパンがズラリ!パンはカウンター裏の工房で焼き上げたものが直ぐに並びます。一部、日本産の小麦をブレンドしたパンがありますが、パリ本店とほぼ同じレシピで作られた本場フランスの味わいが楽しめます。
代表的なパンはこちら!「パン リベルテ」
お店の基本となるスペシャリテ!フランス製粉社ムーランブルジョワの小麦粉と北海道産小麦を石臼で全粒粉にした小麦粉、セーグル粉の3種をブレンド。自家製天然ルヴァンとはちみつを使用し、長時間低温熟成で発酵させた生地を時間をかけ焼き上げたハードパン。
北海道産小麦をブレンドしているのは日本オリジナル!フランス産小麦の芳ばしさと国産小麦のもっちり感が絶妙にマッチ!食事パンにサンドイッチに様々なシチュエーションで活躍してくれる万能パンです。
インスタ映えならこれでしょう!!「クロワッサン リンツァー」
豊かなミルクの風味とフランス産AOPバターの濃厚でなめらかな味わい。鮮やかな赤色は美しく、フランボワーズの軽やかな酸味が漂うさっぱりとしたクロワッサン。表面はサクッと中はしっとり、噛み締める毎にバターの風味がふわっと漂います。ボリュームのある見た目とは裏腹に、軽い食感が特徴です!華やかな見た目ですが味も抜群。
「パン ド ミ ジャポネ」日本限定発売
国産小麦粉を使用。ニュージーランド産グラスフェッドバターと蜂蜜を使用し、濃厚なバターの香りとしっとりもっちりとした食感が特徴。優しい甘味と絶妙なしっとり感が上品で、飽きずにいくらでも食べられそう。日本人の舌にあわせて開発された究極のパン・ド・ミです。
パンその他のレギュラーメニュー
バゲット/ミュスリ/パヴェ/パン ド ミ フランセ/クロワッサン/パン コンプレ/ブリオッシュ プラリネ/ブリオッシュ シュクル/セザム/トラディション ショコラ/パン オ ショコラ/パン オ レザン/ヴィエノワーズ/ヴィエノワーズ ショコラ/パングルモン バジルベーコン/パングルモン トマトモッツァレラ/パングルモン シェーブルトマト/フーガス オリーブ 順不同
パンだけではなく魅力的なスイーツも取り揃えられています
素朴で懐かしさを感じるトラディショナルなフランスのケーキをリベルテ流にアレンジ。フランス産イズニーバターにこだわり、全てのケーキに使用されています。ショーケースに飾られたプチガトーは気品に満ち溢れ、その上品さは一瞬にして見とれてしまうほど。
スペシャリテ&京都店限定のタルト
注目すべきは2つのスペシャルなタルトです。1つは『リベルテ』を代表するタルト、もう1つは京都店オープンを記念して新たに作られた京都店限定タルトです。
パリ本店・東京店・京都店共通のスペシャリテ 「タルト シトロン」
フランス産発酵バターを使用した風味豊かなタルト生地に、レモン1/2個を使用しスカッとキレ味のある酸味漂うクリームに仕上げた絶品タルト。サクッとしたバターの風味豊かなタルト生地が、爽やかなレモンクリームと絶妙にマッチしています。
「ラ グラース」京都店限定
キャラメルとラム酒で風味付けしたクリームと丹波栗をタルト生地に詰め、フランス産と日本産の栗を使用したクリームを絞りサクサクのメレンゲをあしらった華麗なタルト。ほんのり香るラム酒とあっさりとした口あたりのマロンクリームが、絶妙にマッチしています。スッキリとした甘さで日本人好みに仕上げられていますね!こちらは、京都店オープンを記念して10月5日〜11月4日まで期間限定でパリ店・東京店でも期間限定発売されています。
プチガトーその他のレギュラーメニュー
フロマージュ キャイ/タルト タタン/サントノーレ/モンルージュ/ミルフィーユ フランボワーズ/ミルフィーユ/フラン/トロペジェンヌ/モアローショコラ/シュー ヴァニーユ/シュー カフェ 順不同
清潔感溢れる店内のイートインスペースはパリの本店、東京店を凌ぐ80席が完備され使用されている椅子などはほとんどが本場フランスから取り寄せたもの。
こちらの店内でパンやケーキをイートインできる他、季節の野菜をふんだんに取り入れたオリジナルのワンプレートランチを楽しむことも出来ます。
パンとスイーツの魅力満載!新しい京都の人気スポットになり得る『LIBERTE PATISSERIE BOULANGERIE KYOTO(リベルテ パティスリー ブーランジェリー 京都)』へ是非、一度行ってみてはいかがでしょうか!?
紹介しているお店はこちら!
店名:LIBERTE PATISSERIE BOULANGERIE KYOTO
(リベルテ パティスリー ブーランジェリー 京都)
住所:京都府京都市中京区東洞院通六角下る御射山町273 プラウド京都東洞院1階
定休日:無休
営業時間:9:00~19:00
公式サイト:http://libertejapon.com/kyoto/index.html