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北と南で全然違う!2カ月毎に変わる各地の郷土料理を楽しむイタリアン
北と南で全然違う!2カ月毎に変わる各地の郷土料理を楽しむイタリアン

北と南で全然違う!2カ月毎に変わる各地の郷土料理を楽しむイタリアン

最終更新日 : 2018/10/17

この記事で紹介するのは…東京でオススメの『Ristorante incantina(りすとらんて いんかんてぃーな)』(東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス3F)について紹介しています。六本木や紀尾井町界隈のランチ事情に詳しいbrax3さんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしています。

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『リストランテ インカンティーナ』@東京ガーデンテラス紀尾井町

北と南で全然違う!2カ月毎に変わる各地の郷土料理を楽しむイタリアン

地中海に浮かぶイタリア。
ご存知、長靴に例えられる南北に伸びる半島の国ですね。
南は温かい地中海に面し、北は高い山脈。南北で気候が全然違います。
もちろん郷土料理も様々。
赤坂見附交差点に面した東京ガーデンテラス紀尾井町の3階に入るイタリアン、『リストランテ インカンティーナ』では2カ月ごとにイタリア各地の郷土料理を楽しむことができます。
もちろん料理に合わせてワインリストも変わるのでワイン好きな方にもオススメ。

サルディーナ州ランチコース

北と南で全然違う!2カ月毎に変わる各地の郷土料理を楽しむイタリアン

インカンティーナはバーエリア、レストランエリアと別れていて、郷土料理を食べられるのはレストランエリア。
この日はイタリアの西に浮かぶ島、サルディーニャ島の料理です。

北と南で全然違う!2カ月毎に変わる各地の郷土料理を楽しむイタリアン

合わせるワインはサルディーニャ産のスプマンテ。
ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ・スプマンテ・ブリュットです。
辛口でスッキリ。

北と南で全然違う!2カ月毎に変わる各地の郷土料理を楽しむイタリアン

まずは前菜盛り合わせ。

■豚トロと赤玉葱のインサラータ
豚トロはイタリアでは一般的ではなく、本来はベーコンなのだそうですが日本っぽくアレンジ。

■海老のクロスティーニ
一見すると海老チリに見えるクロスティーニは酸味を抑えたトマト味。

■蛸とチロポッティのサラダ仕立て
意外にもイタリアでは蛸も食べるそうで、新鮮な野菜と合わせてあります。

■水牛モッツァレラのファルチー二
モッツァレラの間に挟んであるのはバジルですかね。
フレッシュなモッツァレラはワインにぴったり。

北と南で全然違う!2カ月毎に変わる各地の郷土料理を楽しむイタリアン

自家製フォカッチャも出てきました。
こちらはジャガイモが練りこんでいてもっちりとした食感です。

北と南で全然違う!2カ月毎に変わる各地の郷土料理を楽しむイタリアン

一皿目のパスタは鮪とオリーブ、ケッパーのオイルベース レモンの香り。
イタリアでも鮪は採れます。
大半が日本に輸出されるそうですが、地元では高級食材として楽しむことも。

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[自家製マッロレドゥス]カンピタネーゼ サルシッチャ肉のソース。
マッロレドゥスはサルディーニャ島で食べられるサフランを練りこんだショートパスタです。
たっぷりの自家製サルシッチャとトマトソースにスパイスで肉々しく仕上げています。

北と南で全然違う!2カ月毎に変わる各地の郷土料理を楽しむイタリアン

+1,500円で追加した愛知県北設楽”段戸山高原牛”のタリアータ トマトとパルミジャーノ・レッジャーノ。
この銘柄牛、初めて食べました。
ミディアムレアで焼き上げられたステーキは柔らか。
添えられたパルミジャーノと一緒に食べると濃厚な味わいが広がります。

北と南で全然違う!2カ月毎に変わる各地の郷土料理を楽しむイタリアン

デザートにはサルディーニャ風プリン トゥムバータ。
固めでザラッとした食感の中にはたっぷりのバニラビーンズ。

北と南で全然違う!2カ月毎に変わる各地の郷土料理を楽しむイタリアン

現地の風を感じるコーヒー、サルディーニャ島特産のコーヒー、タッツァ・ド・オーロ。
肉料理を除いて、前菜盛り合わせ+パスタ二種+デザート+コーヒーで2,500円。
これはお得すぎるランチです。

【バーラウンジ限定】贅沢パスタランチ

北と南で全然違う!2カ月毎に変わる各地の郷土料理を楽しむイタリアン

バーエリアのランチは1,500円のお手頃ランチ。
普段でもちょっと贅沢したい時に使えます。

北と南で全然違う!2カ月毎に変わる各地の郷土料理を楽しむイタリアン

最初に出てくるサラダはバーテンダーさんが目の前で仕上げてくれます。
新鮮野菜の上にはフレッシュなチーズがたっぷり!

北と南で全然違う!2カ月毎に変わる各地の郷土料理を楽しむイタリアン

自家製のパンは2種類。
もっちっりとしたフォカッチャが美味しい。

北と南で全然違う!2カ月毎に変わる各地の郷土料理を楽しむイタリアン

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メインのパスタは「サマートリュフと羊のラグーソース ペコリーノチーズをたっぷりかけて」
ランチだというのにトリュフがたっぷり!
これは贅沢ですねー。
羊肉の肉感もボリューミー!

レストランエリア、バーエリア共に単なるイタリアンという枠には収まらない贅沢でお値打ちなランチ。
お店の方の知識も豊富で通な人も楽しめます。

紹介しているブログはこちら!
https://goo.gl/cKUwxc

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※本記事は、2018/10/17に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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