2017年OPENとは思えないレトロな佇まいが素敵
場所は札幌の円山エリア。
2017年11月にオープンした比較的新しいお店ですが
いい意味で新しさがない、古き良き『純喫茶』のようなお店。
気になって仕方なかった『パーラートモミ』さんに行ってきました。
2018年9月27日放送の北海道放送「今日ドキッ!」で紹介したお店です!
こだわっているのはお店の雰囲気だけじゃない。
お料理に使う素材もすごかった。
早速紹介します♪
わたしは手前のスパゲッティをオーダー。
「カルボナーラ風スパゲッティ 950円(期間限定)」
「浜中町の牧場ミルク」と「平飼い有精卵」で作られたコチラ。
浜中町のミルクといえば…
少し前にニュースにもなっていた通り、あのハーゲンダッツに約80%も使用されているのです。
有精卵との相乗効果で
口に入れると生クリームのようなクリーミーさと濃厚なコク。
でも後味はさっぱりキレあり。
多めの「ブラックペッパー」が1口ごとにピリっと舌を刺激し
「厚切りベーコン」で芳醇な満足感を生み出している。
良質な原材料を使用しているパスタは食べ切ったあとの感覚が違います!
平日のランチタイムはお味噌汁とミニサラダがサービス
お味噌汁のこの日の具材はわかめ、揚げ、ネギ。
インスタントじゃない 優しさいっぱいの家庭の味。
サラダは薄くスライスした大根がメイン。
きゅうりがトッピングされ、爽やかな柑橘が香るドレッシング。
両方手作りしてる感が強く
これがサービスになるのはかなり嬉しいですね。
「平飼い有精卵のオムライス (880円)」
友人チョイスのこちら。
卵がふわふわでもっちりとしていて パスタに負けじと激ウマでしたよー!
ライスカレーやナポリタンなど
どれもそそられるなぁ。
この空間で食べるとさらに美味しく感じるんですよね。
そして次回狙っているのがパフェメニュー!
ソフトクリームにはあの「浜中町」のミルクが使われているので
もう絶対に間違いないのです(*´ω`)
カラフルなタイルが貼られていたり、
ビロード張りのソファが昭和レトロで
ホッとする懐かしさのようなものを感じます。
そう、去年オープンなのに 全くそうは見えない。
この気取らない感じがまたいいんですよね~。
店名から店主さんは勝手に女性だと思っていました。しかーし、男性です。笑
「よく言われます」と言っておられました^^
大体週末、きまぐれでトモミさん(奥様)が出ているそう。
会えたらラッキー♪
南円山にひっそり佇む『パーラートモミ』さん。
雰囲気だけじゃない。手作り感溢れるこだわりのフードも絶品ですよ!
パフェも絶対食べに行きます^^
紹介しているブログはこちら!
https://wp.me/p7JLkp-3AS
紹介しているお店はこちら!
- パーラー トモミ
- カフェ 札幌市営地下鉄東西線 円山公園駅 徒歩11分
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