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かぼす丸ごとギューッと1個分!地元で人気のお蕎麦屋さんに秋の味覚到来
かぼす丸ごとギューッと1個分!地元で人気のお蕎麦屋さんに秋の味覚到来

かぼす丸ごとギューッと1個分!地元で人気のお蕎麦屋さんに秋の味覚到来

最終更新日 : 2018/09/21

この記事で紹介するのは…兵庫でオススメの『そば源(そばげん)』(兵庫県西宮市笠屋町12-12)について紹介しています。兵庫ランチ事情に詳しいテオテオさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしています。

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阪神沿線東鳴尾で28年間、地元で愛され続けるお蕎麦屋さん。店主さんも女将さんも還暦を迎えました

かぼす丸ごとギューッと1個分!地元で人気のお蕎麦屋さんに秋の味覚到来

今回紹介するのは、私の超地元、阪神沿線の東鳴尾駅近隣のみやこ商店街と言う昭和レトロな商店街にあるお蕎麦屋さんです。

お蕎麦屋さんといっても、うどんもありますよ~。

店内機械打ちの自家製麺で蕎麦、うどん、しらいと(細うどん)の3種類を提供。

夏の時期には希少な韃靼そばも打ちます。

かぼす丸ごとギューッと1個分!地元で人気のお蕎麦屋さんに秋の味覚到来

今回ご紹介するのは、9月から始まる毎年恒例の季節メニュー

「かぼすザルそば(880円)」

毎年楽しみにしているお客さんがいっぱいです。

早速ご覧頂きましょう!

かぼす丸ごとギューッと1個分!地元で人気のお蕎麦屋さんに秋の味覚到来

かぼすは、丸々1個分で4つ割りカットされています。

良くあるすだち蕎麦のような輪切りではありません。

このかぼすをどうするか・・・。

かぼす丸ごとギューッと1個分!地元で人気のお蕎麦屋さんに秋の味覚到来

かぼすって皮を下にして搾ると、香りが一層良くなり、風味も増すと大分(かぼすの産地)の友人に聞いたことがありました。

かぼす丸ごとギューッと1個分!地元で人気のお蕎麦屋さんに秋の味覚到来

しかし『そば源』は違います。

女将さんの御指南だと、果肉を手のひらに当て、こんな風に搾るらしいです。

 

果汁もいっぱい搾れて、種が落ちないとか・・・

そして手についた果汁は天然のハンドクリームのようなもの。

手に擦り込むと良いそうです。

かぼす丸ごとギューッと1個分!地元で人気のお蕎麦屋さんに秋の味覚到来

関西風の甘めのそばつゆで食べるんですが、まずはかぼすだけでも食べてみます。

さわやか~~~♪

そしてそばつゆにダイブ!

かぼすの爽やかさが堪りません♪

一気に食べてしまいました。

かぼす丸ごとギューッと1個分!地元で人気のお蕎麦屋さんに秋の味覚到来

そして最後には、そば湯も登場!

爽やかなそばつゆをそば湯で割るとグイグイ飲めちゃう。

身体にも優しい感じがしますよ~♪

かぼす丸ごとギューッと1個分!地元で人気のお蕎麦屋さんに秋の味覚到来

秋限定メニューで、この時期にオススメです。

紹介しているブログはこちら!
https://ameblo.jp/adcym723adcym723/entry-12404900281.html

 

 

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2018/09/21に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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