ソムリエセレクトのワインとのマリアージュも楽しめる料理に舌鼓!
金沢駅から徒歩15分ほど。白銀交差点の近くにある『トラットリア チカーラ』は、お肉が美味しいイタリアンとして、男女問わず肉好きに人気があります。いやいや、肉好きのみならず前菜もパスタも美味しい人気のお店です!
「モッツァレラブラータと桃(1,800円)」
イタリアから直送の、ミルキーなクリームを中に包んだモッツァレラに、みずみずしくてジューシーな桃を合わせた前菜は絶対におススメの1つです。よーく冷えたスパークリングとの相性もよくて、女子に人気の前菜です。
季節によってモッツァレラブラータと合わせるものは変わりますが、次は何と合わせてくるんだろうと楽しみも増えます。
「鮎のクロスティーニ(800円)」
クロスティーニとはイタリア語で「小さなトースト」という意味で、これは鮎のペーストが乗っています。ほどよく鮎のほろ苦さが残っていて、白ワインともバッチリです。
こちらのシェフはソムリエでもありイタリアのワインがそろっています。ワインの好みを伝えるとお料理にも合うワインをセレクトしてくれますよ。
「ヘタ紫なすのマリネとタルタル、自家製アンチョビ(900円)」
ヘタ紫なすは加賀野菜の1つで、ヘタの下まで紫色をした小さな茄子です。
地のもの、旬のものを取り入れ、オシャレな料理に変身させるのもこのお店の人気のヒミツです。
「富山県産牛いちぼの炭火グリル(4,200円)」
お待ちかねのお肉の登場です!綺麗な焼き色にテンションも上がります~。
大人数なら1キロ弱のTボーンを食べたいところですが、今回は2人だったので牛いちぼのグリルです。
お肉の旨味が濃くって、柔らかくてジューシー!!
火入れ具合も文句なしです。
味の濃い濃厚なお肉には、やはり渋めの赤が合いますよね~。
そうそう、言い忘れましたが、こちらのシェフは猟師でもあるんです。猟期になると鹿や猪を狙って山に入り、自ら解体や処理もこなします。
お肉の色々な部位の美味しい食べ方を知っているシェフだからこそ、お肉が自慢のイタリアンなんですね!
年間を通してジビエも提供されているそうなので、ジビエ好きの方も要チェックですよ!
紹介しているお店はこちら!
- trattoriacicala
- イタリアン 北陸鉄道浅野川線 北鉄金沢駅 A-8口 徒歩7分
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金沢土産に「加賀れんこん餅」はいかが?
私のオススメする金沢土産は、和菓子です!
金沢は城下町として栄え、茶道文化もある色濃く残っています。お茶には和菓子が付き物!ですが、金沢ではそれだけじゃなく、季節の行事やお祝い、人世の節目などに和菓子を送ったり送られたりと、生活にも密着しています。
お正月には「福梅」、氷室開きには「氷室饅頭」、安産を願って「ころころ団子」など、、、本当に数々の和菓子が暮らしの中に溶け込んでいます。
和菓子屋さんの数も多く、年間の和菓子消費量も日本一です!
武蔵ヶ辻にある名鉄エムザの裏通りを少し奥に入ったところにある『越山甘清堂』は、明治21年の老舗の和菓子屋さんです。
店内にはたくさんの美味しい和菓子が並んでいて、目移りするのですが、私のオススメは「加賀れんこん餅」です!
粘りの強い加賀れんこんを和菓子に使うという意外性。しかも普段食べているれんこんの根の部分だけではなく、蓮の実も使っていると言うのには驚きです!
ほちゃほちゃの羽二重餅に、れんこんの歯ごたえも感じられて、好きなんです。
金沢駅あんと内にも店舗があるので、帰りにお土産選びに迷ったら是非一度お試しくださいね!
hitominさんオススメの金沢土産が買えるお店はこちら!
店名:越山甘清堂
住所:石川県金沢市武蔵町13-17
電話番号:076-221-0336
公式ページ:https://www.koshiyamakanseido.jp/