地元密着カフェ、カド珈琲@町屋
荒川区町屋というと日本最大級の火葬場、町屋斎場がある町。
100年以上の歴史があり文化財にも指定されています。
その町屋斎場に周辺には、お通夜や法事で使われる割烹や仕出しの店が数多くあります。
町屋斎場に隣接し、30年以上営業してきた「かどのみせ」が今年3月に新業態としてオープンさせた『カド珈琲』では割烹仕込みの職人さんが腕をふるいカフェ飯を作っています。
ありそうでなかった出汁の効いた「スープカレーうどん」
スープカレーとカレーうどんがドッキング。
これまでありそうでなかった「スープカレーうどん」です。
スパイスに和風の出汁が加わったスープカレーにうどん。
甘さを感じるのにだんだんと口の中が辛くなっていく感覚がおもしろいです。
うどんを食べ終わって余裕があれば白飯を投入して最後までスープカレーを楽しめます。
醤油も自家製、「漬けまぐろ丼」
割烹に加えて寿司屋も経営している「かどのみせ」。
もちろん刺身も新鮮で美味いんです。
そのマグロを使った漬け丼は醤油から手作り。
ちょっと甘めで九州風の醤油に漬けられたマグロに卵黄を絡めて食べるのがたまらないんですよー。
デミグラスではなく出汁で煮込んだ「煮込みハンバーグ」
いやこれ本当に出汁が効いているんです。
日本人が好きな味。
自家製のハンバーグは肉々しいのに大きめのレンコンが混ぜてあって食感を楽しめます。
毎月肉の日限定、「ローストビーフ丼」
月に一度、毎月29日だけ提供される「ローストビーフ丼」。
しっとり柔らか、温玉を崩して絡めていただきます。
きっと昔から仕出しでローストビーフ作っていたんでしょうねー。
年季の入ったローストビーフです。
寿司屋の「ツナサンド」
「ツナサンド」と言ってもツナマヨではありません。
漬けマグロを挟んだ「ツナサンド」です。
これは贅沢ですねー。
野菜もたっぷりで彩り華やか!
寿司屋仕込みの漬けマグロなんだから美味くないわけがない。
地元のスペシャリティコーヒーとパンのモーニングセット
『カド珈琲』は朝7時から営業しています。
サービスのモーニングセットは6枚ぎりトースト半分にゆで卵。
コーン、あんこ、ジャムから選べるトッピングにドリンク付きです。
コーヒーは地元町屋のスペシャリティコーヒー、BlackHoleCoffeeの物を使用。
店長自らBlackHoleCoffeeで淹れ方を学んできました。
トーストに使っているパンも町屋のラッキーベーカリーの物を使うという地元愛に溢れたモーニングセットです。
自慢の「オリジナルチーズケーキ」
カフェなのでもちろんデザートもあります。
自慢のチーズケーキはしっとりとチーズ感抜群。
ホールで買っていく人もいるそうです。
周りのフルーツの飾り切りも見事ですね。
おしゃれカフェなテイストにしっかりとした熟練の和食の技が光るカフェです。
紹介しているブログはこちら!
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- カド珈琲
- カフェ 京成本線 町屋〔京成線〕駅 徒歩3分
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