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料理の鉄人 陳建一の店で味わう元祖麻婆豆腐や坦々麺
料理の鉄人 陳建一の店で味わう元祖麻婆豆腐や坦々麺

料理の鉄人 陳建一の店で味わう元祖麻婆豆腐や坦々麺

最終更新日 : 2018/07/09

この記事で紹介するのは…東京でオススメの『赤坂 四川飯店(あかさかしせんはんてん)』(東京都千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館ビル5・6F)について紹介しています。六本木や紀尾井町界隈のランチ事情に詳しいbrax3さんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしています。

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料理の鉄人 陳建一の店、『赤坂四川飯店』

料理の鉄人 陳建一の店で味わう元祖麻婆豆腐や坦々麺

永田町にある全国旅館会館5階、6階にある『赤坂四川飯店』。
四川料理の父、陳建民を父に持つ料理の鉄人 陳建一がオーナーを務める店です。
5階は宴会場、6階は円卓が並ぶレストラン。
ランチタイムは行列ですが、店内が広いので20分程度で入れます。

「陳麻婆豆腐」

料理の鉄人 陳建一の店で味わう元祖麻婆豆腐や坦々麺

中国の麻婆豆腐を日本人に食べやすいようにアレンジし、日本中に広めたのが陳建民です。
日本中で食べられている麻婆豆腐の元祖と言って良いでしょう。

四川飯店で食べられる麻婆豆腐は通常の麻婆豆腐と「陳麻婆豆腐」。
こちらは「陳麻婆豆腐」。
一口目は甘ささえ感じるくらい柔らかな辛さ。
食べ進めるたびにだんだんとシビれを感じるようになります。
通常の麻婆豆腐はよりマイルドだそうで、辛さを苦手な方はそちらをどうぞ。

料理の鉄人 陳建一の店で味わう元祖麻婆豆腐や坦々麺

麻婆豆腐にはご飯がつきもの。
四川飯店のランチはお一人様でもご飯がお櫃で出て来ます。
麻婆豆腐と相性抜群の白飯を思う存分食べてください。

「正宗坦々麺」

料理の鉄人 陳建一の店で味わう元祖麻婆豆腐や坦々麺

こちらは汁なし坦々麺。
本場中国の物に近いものです。
黒酢入りでマイルドな辛さですが、やはり食べ進めると後からシビれがやって来ます。
複雑に変化する味が楽しい。

「坦々麺」

料理の鉄人 陳建一の店で味わう元祖麻婆豆腐や坦々麺

料理の鉄人 陳建一の店で味わう元祖麻婆豆腐や坦々麺

元々汁なしだった中国の坦々麺。
日本人には辛過ぎると悩んだ陳建民ですが、日本人の奥様の「日本人は汁物が好き」という言葉からヒントを得てスープのある「担々麺」を開発したそうです。
そう、今の「担々麺」の発祥は日本、それも『赤坂四川飯店』なのです!
四川省の料理人と『四川飯店』は以前から交流を続け、今では麻婆豆腐や「担々麺」を逆輸入しているのだとか。

『四川飯店』の担々麺はよくあるラー油の辛さではなく味噌の辛さ。
そんなに辛くないと油断していると後からシビれが襲って来ます。
ただ辛いだけではなく、旨みのある辛さ。
これが元祖の味なんですね。

担々麺や麻婆豆腐をはじめとしたデイリーランチは1,300円。
気軽に本物の味を味わえる店です。

紹介しているブログはこちら!
https://goo.gl/Zgqc2R

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※本記事は、2018/07/07に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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