「奇跡のパンケーキ」が絶大な支持を得ている『FLIPPER'S』にお持ち帰り専用のスタンドがオープンしました。
その人気のパンケーキをアレンジしたスイーツ、「奇跡のパンケーキプリン」専門店です。
NEWoManのエキナカエリア。新南口構内で甲州街道改札すぐ近くにそのお店はあります。
『FLIPPER'S』のパンケーキはメレンゲを活かしたスフレタイプ。
プワプワの柔らかさが特徴。赤ちゃんのほっぺたみたいな愛おしい柔らかさです。
メレンゲは少量ずつあわ立てて、小麦粉やミルクや卵黄を混ぜ合わせたところに最後に加えます。
しっかり立ち上がったメレンゲを潰さないように丁寧にでも早急に混ぜ合わせて焼き板の上へ。
最後に蓋をかぶせて蒸し焼きに。蒸気で更に生地を立ち上がらせるのですね。
焼き上げにかかる時間はなんと20分です。
素材の分量、混ぜ合わせる順番と手法。そして時間をかけた熱入れ。
それら、こだわりで生まれる食感が人気の秘密なのでしょうね。
「奇跡のパンケーキプリン」はプリンにクリーム入りのスフレパンケーキをのせたスイーツ。
「プレーン」と「チョコレート」が定番に加えてシーズン商品が1点で合計3種の展開です。
お店でいただくよりは小さめだと思いますが、1人分としたら十分な大きさのスフレパンケーキ。
直径は8センチくらいでしょうか。
お店で食べるスフレよりは、やや食感がしっかりしています。
食べるまでの時間が開いてしまう、お持ち帰り専用商品である以上はしかたありませんが、それを補うためにスフレにクリームを注入しているのだと思います。
スフレの中に注入されたクリーム、「プレーン」はメープルシロップと発酵バターを煮詰めたもの。「チョコレート」には「チョコレートクリーム」。「ストロベリー」は苺のピューレを混ぜ込んだクリームが入っています。
スフレとプリントに使われているのは竹鶏ファームの卵。餌に竹炭を混ぜて卵に発生する臭みを軽減。ですから卵たっぷりで濃い味に仕上げても後味が重たくないのですね。 ミルクや小麦粉は北海道産にこだわられています。
「奇跡のパンケーキプリン」にはオリジナルのスプーンが付きます。
先端がスフレを裂きやすい形状になっていました。
4/27にオープンしたばかりの『FLIPPER'S STAND』は現在、行列続き。
スフレの焼きあがり時間が決まっています。
焼きあがった個数だけしか販売できないため、現在は、1人3個までという購入制限中。
スフレなのでたくさん仕込んでおくことも、焼き上げたものを長時間店頭に並べておくことも、状態管理上ふさわしくないでしょうね。
現状の焼き上がりは1時間ごと。
焼き上がり前に行列が出来始めます。
そのまま次の焼き上がりで購入できればいいのですが、自分の番が来る前に売り切れてしまうと
更に次の焼き上がりを待つ必要が出てしまいます。
狙い目は平日の雨の日。オープン直後やランチタイム、そして帰宅ラッシュ時間をさけることがおススメです。
紹介しているお店はこちら!
店名:FLIPPER'S STAND NEWoMan新宿店
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿2F エキナカ
電話番号:03-6685-3311
公式ページ:http://flippers-pancake.jp/