5月22日OPEN、小樽の新鮮な魚介を使ったランチがいただけます。
銭函の駅前の通りを札幌方向へ数百メートル、旗が目印の鮮魚店です。
旧脇坂工務店の建物と言ったほうが地元人にはわかりやすいかもしれません。
小樽の漁師町といえば北側の高島漁港が有名ですが、海水浴場で有名な銭函地区も古くからの小さな漁師町です。
新しく移転オープンした鮮魚店に併設の食堂・レストランです。
カウンターの奥にワイングラスがたくさんあります。
定食屋は月曜日から木曜日まで。
なんと金曜日・土曜日はランチがお休みでイタリアンレストランに変わります。
まずはランチのご紹介。
「刺身定食(540円)」「ホッケフライ定食(540円)」「焼魚定食(540円)」「ホッキカレー(540円)」が選べます。
まずは、一番人気の「刺身定食」!
活ホッキ、カンパチ、しめ鯖、サーモン、甘エビ、まぐろ。
この内容、街中じゃ倍払っても食べられません。
「ホッケフライ定食」も衣がサクサク、タルタルソースも本格派です。
夜にイタリアンのお店をやってらっしゃるのでさすがです。
店員さんが定番ですと教えてくれた「ホッキカレー」。
干したホッキを使ったホッキ醤油の素が気になります。
もちろん魚屋さんなので新鮮な魚介も購入できます。
うまくすると、煮付けなどのお惣菜もあります。
鮮魚店だけど野菜や果物も売ってるんです。
夏休み期間は海水浴客で混雑しそうです。
行くなら今のうちです(^^)/
紹介しているお店はこちら!
店名:銭函 鮮魚屋 いなせ
住所:北海道小樽市銭函2丁目43−9
電話番号:090-1389-4400
営業時間:10:00-18:00
定休日:日曜日、月曜日の祝日
公式ページ:https://www.zenibako-inase.com/