夏季限定、手打ちのこしのある讃岐うどんがリーズナブルにいただけます。少々並ぶのはその価値あり!
すすきの近くのノルベサに9年くらい前にOPENした『まんでがん製麺所』。
当時も美味しい讃岐うどんが食べたくて訪問してたけど、すすきのでうどんは受け入れてもらえなかったようで閉店してしまいました。
それから半年後、場所を変えて当別で『かばと製麺所』としてOPEN!
移転が大成功で、今ではすっかり人気店となり日曜日などは2時間待ち(><)
札幌市北区からなら車で15分、ほぼ札幌市内とかわりません。
写真はオープン30分前、この列に並んでいては次の予定に間に合わずこの日は断念しました。
雨の降る平日の午後2時過ぎ、さすがにお店の外までは並んでいませんでした。
当別町は札幌のお隣で、札幌への野菜の供給が一番です。
地元の農家さんの野菜がいただけるのも楽しみです。
「冷やしぶっかけうどん一玉(390円)」トッピングは半熟卵と地元産アスパラの天ぷら。
同伴のお友達は「冷やしぶっかけうどん二玉(490円)」とトッピング。
トッピングも目移りして、ついつい頼みすぎちゃいます(笑)
半熟卵の天ぷらのトッピングは鉄板です。
こちらのうどんを食べると夏が来たと感じます。
温たかいうどんもご紹介「釜たま二玉(590円)」トッピングはブロッコリーです。
尚、去年の3月に紹介した『まんでがん外伝』はこちらの冬季限定のお店です。
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/10341/
紹介しているお店はこちら!
- 当別うどん かばと製麺所
- うどん
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