西武池袋線江古田駅周辺はまだ昭和の雰囲気を色濃く残す学生街。
武蔵大や武蔵野音大、そして有名な「日芸」もあるので、今や一流芸能人となった人でも学生時代はここで過ごしたという方も多くおられます。そんな方々にも愛されたお店のひとつがこちら『山東餃子本舗 江古田店』。
江古田駅南口方面に2店舗ありますが、本店は小さいのに有名ということもあり常に混んでいます。その点、こちら2号店は本店よりは広く知名度的にも本店ほどではないため、入りやすいと思います。
基本的なメニューは本店と一緒、それでいて広くて空いているならこっちのほうがいいですね。
このお店の一番人気、一番有名なものと言ったらとにかくこの羽根付きの「焼き餃子」です。1人前ですら立派な羽根がお皿全体を覆い隠すほど。餃子自体はそれほど大きくないのですが羽根だけで圧倒されてしまいます。
しっかりパンチのある焼餃子に対してあっさりした「水餃子」も人気があります。
どちらも1人前5個で300円というもの嬉しいですね。
そんな餃子が有名、人気のお店ではありますが、実は隠れた人気メニューがこちら「肉野菜炒め」。
見た目は至って普通な感じですが一口食べてみると、、、んっ、一味違う。濃厚でご飯のすすむ美味しさです。
何でもコクを出すために豚肉の下味として卵黄を加え片栗粉で和え一度油で揚げているそうです。見えないところでそんな一手間を加えているからこそ出せる味なんでしょう。
定食でいただくもよし、酒のあてとしてつまむもよし、です。
もちろん中華屋さんですので麺類やチャーハン、空芯菜炒めや麻婆豆腐などのメニューもあります。
単に一人で食事だけするでもよし、みんなでワイワイやりながら色んな種類の料理をつまむもよし、です。