西荻窪『とら屋食堂』、おかわりOKなベジミールスランチ
とびうおkitchenの店舗を借りて営業されている
『とら屋食堂』さんのランチへ行ってきました(´▽`)♪
先日夜営業に行って食べた際にすぐお気に入りになったんですよね。
『とら屋食堂』さんのランチはベジ料理オンリー。
オプションでノンベジ料理もトッピングで追加できるみたいですが
基本はベジタリアン仕様です。
ベジだとサッパリしすぎてて味が物足りないイメージもあるので
ノンベジの方が圧倒的に好きなんですが
こちらのベジ料理はとても美味しいよ!とカレー好きさんから聞いてましたし、
以前夜にいただいたお料理も全部美味しかったので楽しみにしてました♪
ランチメニューはベジミールスオンリーなので、
店内に入ると「ミールスでいいですか?」と確認してくれます。
その際アチャールなどのトッピングも食べたい場合は追加注文をオススメします^^
ミールスはバナナリーフ型の緑のプレートに盛り付けられて出てきました☆
食べ方やお料理についての説明書きがされたプリントを見ながら食べると
分かりやすくていいかもしれませんね。
プレートの内容は
サンバル、カード、ラッサム、アチャール、チャトニ
日替わり野菜料理3種、パパダム、ワダ、ダール、ライス
ワダ以外はおかわりOKなので思う存分楽しめまちゃいます☆
私は「牡蠣のアチャール」を追加しました(*´ω`)
本日の野菜料理はSNSでも告知されてます。
人参のトーレン、ジャガイモのイストゥー、ひよこ豆を使ったチャナマサラでした。
イストゥーを出してるお店はほとんどないのでかなり珍しい!
サラサラっと軽く、独特な旨みもあっておかわりしたくなるお味。
あとこちらの「サンバル&ラッサム」が美味しいんですよね。
スパイス効きまくりなわけではなく派手さはないんですが
野菜の美味しさを素朴に感じれて、とっても美味しいんです。
サンバルは種付きの冬瓜がたっぷりで、オクラのとろみが特徴的。
ラッサムはキリっとした酸味が感じられて、いくらでも飲めちゃいそうなくらいの軽さがクセになります。
牡蠣を使った料理って美味しい確率が相当高いんですが
こちらも間違いのない美味しさでした(´▽`*)
牡蠣の出汁が染み出した漬けダレも余さずご飯にかけていただくのがオススメ!
オイル分が強くないので食べやすいのも嬉しいです。
しゃばしゃばなカレーたちをご飯の上で混ぜていただきます。
優しいお味のカレーが多いのでサラッと胃におさまっちゃう感じ。
途中でとっても酸っぱいマンゴーアチャールを混ぜ合わせて食べると
一気に味がしまって美味しくなります。
ベジカレーのみで食べても美味しいんですが、味変的にこの酸っぱいアチャールを
加えて食べるとまた印象が変わって楽しめますね。
プレートを一通り食べるだけでも思った以上にお腹いっぱいになるので、
そんなにはおかわりは出来ませんでしたが
サンバルラッサムは食後のお茶がわりにでも飲みたいくらいです(笑)
「おかわりも1回ってだけじゃなくて思う存分食べてくださいね」という
サービス精神も嬉しくなります^^
ベジ料理好き、優しい南インドカレーに興味がある方にはおすすめです。
間借りしているお店との兼ね合いもあるそうですが、
GW中はランチ営業される予定だそうなのです。
詳しい日程や日替わりメニューなどはお店のSNSをチェックしてください♪
6月くらいまではこちらの店舗で営業する予定とは伺いましたが、
もし良い物件が見つかったら移転される可能性もあるので
気になる方はなるべく早めに行かれるといいんじゃないかなと思います!
紹介しているお店はこちら!
店名:とら屋食堂
住所:東京都杉並区西荻窪北3-18-6 とびうおkitchen
電話番号:03-6454-7745