昨日(4月4日)放送のテレビ番組【マツコ&有吉 かりそめ天国】で紹介させていただきました!
この度、番組担当者の方がブログを見つけてくださいまして…
お店の紹介者として2018年4月4日放送のテレビ朝日「マツコ&有吉 かりそめ天国」にVTR出演させていただきました!!
(番組公式HP:http://www.tv-asahi.co.jp/matsuari/)
番組の中で紹介したメニューをこちらで詳しく紹介します♪
「うにのリゾット」
「マツコ&有吉 かりそめ天国」で紹介させていただいた
ウニを使った代表メニューがコレ!
時期によってウニの産地が変わり、訪問時は「ロシア(北方領土)産」。
真ん中にのっているのが「生うに」で
リゾットに混ぜ込まれているのは火が通ったもの。
とろける「生」の食感・「火を入れる」と出る魚卵のプチプチ食感が口の中で混ざり合う!
初めての感覚でした☆
パスタ同様、お米はOPEN当時から30年間変えておらず
リゾットに適した「カルナローリ米(イタリア米)」を使用。
粘着性が低くサラっとしているのが特徴。
クリームベースの優しい味付けで
ウニのクリーミー感が引き立っていながらくどくない◎
実はウニはあまり得意じゃないけど美味しかった♪
「シチリアーナ」
こちらはお店のスタッフさんオススメの人気パスタメニュー。
具材は「アサリ」、「ムール貝」、「プチトマト」、「バジル」。
魚介のダシをたっぷり吸いこんだ太麺スパゲッティが間違いのない旨さ♪
OPEN当時から30年間、本場イタリアの老舗「リグオーリ社」の1.9mmの麺を使っています。
価格の高騰・茹であがり時間が長くとも変えずにこだわり抜いているだけあって、
ほお張った時に感じる麺の弾力とインパクトが強い!
上にかかったオレンジの粉は炒った「パン粉」。
小麦の風味が加わり深みが増しているように感じる。
スパゲッティと貝のプリプリ感と
バジル・トマトの爽やかさが◎
クセになる美味しさ!!
「うにdeカタラーナ」
かなり斬新ですよね(笑)
こちらはテレビ番組用に考案されたもので
放送後から単品で提供されるそう。
発売前でしたが特別に試食させていただきました♪
実際に食べてみると、
・うにのクリーミーさ
・カラメルのほろ苦さ
・バニラアイスの甘さ
・18年モノのバルサミコの酸味
この4つが見事にマッチ!!!
口の中で美味しいハーモニーを奏でます☆
こんなにも合うなんて、感動すら覚えた。
高級なお味。
これは是非あなたの舌で
直接味わってみてほしいです!
ファミリーにも安心な広々とした店内。
仕事中のおひとりさま女性の姿も^^
お食事メニューだけにとどまらず、
デザートにまでも強いこだわりをビシビシ感じる☆
室蘭の街で30年間愛され続けてきた
老舗のプライド充分の「リストランテ カリーナ」さん。
北海道もやっと春めいてきたので
ドライブがてら「うにイタリアン」を堪能してみては?(*^^*)