みなさん、ひつじ、お好きですか〜?
今回ご紹介する新橋「モンゴリアンチャイニーズBAO」は、名コックBAOさんの腕から繰り出される香しく旨いひつじ料理の数々を味わえる、まさに「羊天堂(ひつじパラダイス)」!
「羊の塩ゆで」(骨付き)
2種の調味皿も来ますが、まずはこのまま何も付けずにパクッと!
骨周りをガシガシっとかぶりつけば、内蒙古の草原風情が脳裏に広がることでしょう。
なお、骨なしもありますので、骨を気にせずパクパク食べたい時にはいいかも。
ひつじの濃厚で甘みある脂分も旨い逸品!
「羊玉ねぎクミン炒め」
シャキッと玉ねぎとひつじの甘みが好相性!クミンの香りにも食欲加速!
「BAO麻婆豆腐」
みんな大好き、麻婆豆腐!
ふるふるっと柔らかな豆腐が纏う紅油からもうすでにひつじの存在感満点!
喉越しと共に香りがふわふわ〜っと広がります。食べる手が止まらず、あっという間に食べ飲み干してしまいます!
「白菜の漬物入り田舎煮込み」
ガツンとスパイシーなのもよいですが、対照的に酸菜(白菜の漬物)の素朴な酸っぱさがじんわり利いたシンプルな煮込み料理もこれまたよいのです!こちらにもしっかりひつじの味わいが溶け込んでいます。五臓六腑に沁み渡る〜。
「羊のモツ炒め」
ひつじのモツの弾力ある食感が楽しく、旨い!ピリ辛味で炒め、お酒が進みますね!
「羊のボーズ」(4コ入り)
薄めでヒラヒラな皮の中から、じゅわわ〜んと芳香と美味しさがいっぺんに溢れるひつじの肉餡!口福。
「羊のちぎり麺」
締めくくりは優しい羊湯(羊スープ)で。
レギュラーメニュー以外にも、店内の黒板にオススメも書かれていたり、明るく気さくなBAOさんとお話ししてアドバイスを聞いたり、と、たくさんの美味に出会えるお店です!
ぜひ予約をして、行ってみてくださいね!
そして東京以外にも名古屋に2号店が!
東海エリアのみなさんも楽しめますね〜!