中央区今泉にある『 博多天ぷら ながおか 』に行ってきました!
場所は上人橋通りで八兵衛の対面くらい、店内の賑わいが外からうかがえていつも楽しそうなのだ。
厨房を囲んでのカウンターのみのお店、最近人気のスタイルですな、私も大好きです。
ちょうど我々で席は埋まり次のお客さん断っていた。。あっぶね...
まずは、うきょ! ってなるお通しです。 はい、"うにプリン"!
茶碗蒸しの上にイクラとウニが ぶるりんっ って乗ってるのだ♪ いきなりの幸せタイムですな。
さてと、天ぷらっと。まずは定番の"定番天ぷら盛り"です! 一人前6種で780円だ。
はい、かぼちゃ、しいたけ、キス、エビ、etc
天つゆか三種の塩でいただきます。
イギリス マルドンの結晶塩、ヒマラヤ岩塩、抹茶塩
う~ん、揚げたてサクッとヨキね~♪
大人になったらやっぱ塩で食べたい。がしかし、天つゆも旨かね~
盛り合わせをいただいた後は、好きなものを一品ずつね!
大分のタナカレンコンや、種子島の安納芋、対馬の穴子や広島の牡蠣、北海道の鱈白子。
変わりだね天ぷらは、博多明太子や胡麻麩、半熟煮玉子なんかも。
白子も牡蠣も大粒で ぶるりんっ てしちょる♪
お酒は「ながおかレモンサワー」でスッキリ!
お酒は国産無農薬のレモン氷に超炭酸"ながおかレモンサワー"を!
これまた凍ったレモンだ。さっぱりしてるので揚げ物に合いますな~
一杯500円で、替玉だと400円だ!
天ぷら以外は""水タコの辛子酢みそ""や""南関あげのたっぷり薬味ポン酢""を。
あと"ゴマサバ"も人気なのか、隣もそのまた隣も食べてる。
肉を欲したときは、薩摩牛 ランプの網焼き・菊池牛 イチボの網焼きなどもあったりするぞ!
天ぷら × ワイン + 日本酒
お酒はビール、焼酎、日本酒、ハイボール、梅酒、そしてレモンサワー!
レモンサワーは、はちみつ、塩レモンなども。ワインは自然派が揃っている。
日本酒は上喜元、残心、日輪田など。るみ子の酒もあった。
お腹が満たされてお酒と肴を楽しみたい時は、"サメ軟骨の梅肉和え"や"えびみそ"、
"いかうに"でニンマリしよう♪
ご飯物は"しいたけの天むす"や"ミニ穴子丼"、"瓦そば"など。
な~ ははは、やっぱ"瓦そば"かな! 昔っから瓦そば好きなんよね~♪
ほんと、カジュアルに天ぷら呑みが出来てヨキお店ですな。
この日のお会計は一人3,500円くらい。