寒い冬に人気なメニューといえばあんかけ!アツアツでとろ~りとした餡がかかっていると最後まで美味しく食べられますよね。今回はそんなあんかけメニューの中でも、不動の人気の炒飯と一緒に楽しめるめ「あんかけ炒飯」だけをピックアップしてまとめました。そのお店でしか味わえないオリジナルなあんかけ炒飯が満載なので、ぜひチェックしてくださいね。
~以下、オススメのお店ご紹介~
1.【名古屋】これはちょっと衝撃的!他のお店では食べられないジャンクな餡かけ炒飯『麗晶』
2.【横浜・伊勢佐木町】パラパラ炒飯に絶妙な具沢山の餡!とろ~りあんかけチャーハンが旨い『口福館』
3.【秋葉原】肉好きの腹ペコ族に朗報!秋葉原のデカ盛りあんかけ牛すじチャーハン『雁川』
4.【神保町】寒い冬にはアツアツあんかけが最高!人気中華店のおすすめ3品『ぶん華』
1.【名古屋】これはちょっと衝撃的!他のお店では食べられないジャンクな餡かけ炒飯『麗晶』
最初にご紹介する名古屋の栄にある台湾料理屋『麗晶(レイショウ)』では、この店ならではのちょっと変わったあんかけ炒飯が食べられます。炒飯の上には大量の玉ねぎのみじん切りが乗っていて、その上から餡がとろりとかけてあり、さらに卵の黄身が乗っているんです。炒飯の概念をくつがえすビジュアルにも驚きですが、ウスターソースベースの味つけは、ジャンクですが美味しく、衝撃的な炒飯だそうですよ。
これはちょっと衝撃的!他のお店では食べられないジャンクな餡かけ炒飯
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2.【横浜・伊勢佐木町】パラパラ炒飯に絶妙な具沢山の餡!とろ~りあんかけチャーハンが旨い『口福館』
次にご紹介する横浜の伊勢佐木長者町にある『口福館』のあんかけ炒飯は、蛋(たまご)炒飯に、具沢山の餡がかかった「香港スタイル 特製チャーハン」です。たくさんの具材はどれも近似サイズに揃い、口の中での炒飯との調和が楽しいのだそう。数種類のお肉の中でも、紅糟叉焼(周りに紅麹を塗った赤いチャーシュー)は香りと味のアクセントになっているそうですよ。
パラパラ炒飯に絶妙な具沢山の餡!とろ~り「あんかけチャーハン」が旨い
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3.【秋葉原】肉好きの腹ペコ族に朗報!秋葉原のデカ盛りあんかけ牛すじチャーハン『雁川』
続いて秋葉原にある『雁川(ガンセン)』をご紹介します。あんかけ系デカ盛りチャーハンが人気で、中でも「牛すじチャーハン」の大盛りはボリューム満点。柔らかな牛すじがたっぷりのあんかけは甘じょっぱい味付けで、シンプル味のチャーハンとよく合い、やめられらなくなる美味しさだとか。温泉玉子を混ぜればマイルドな塩気になり、黄身のまろやかさがプラスされて大盛りでも完食できるそうですよ。
肉好きの腹ペコ族に朗報!秋葉原のデカ盛りあんかけ「牛すじチャーハン」
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4.【神保町】寒い冬にはアツアツあんかけが最高!人気中華店のおすすめ3品『ぶん華』
最後にご紹介するのは、神保町大衆中華の名店『ぶん華』で一番人気の「ぶん華ランチ」。ランチと名が付いていますが夜でも注文できるそうです。香ばしい卵炒飯に、青椒肉絲が山盛りにかかっているんです。税込700円という安さも魅力ですね。他のアツアツの餡かけモノとしては、大盛り卵炒飯にたっぷりカレーがかかった「カレーチャーハン」があります。いろいろ迷うのも楽しいですね。
寒い冬にはアツアツあんかけが最高!人気中華店のおすすめ3品
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- ぶん華
- 中華料理 東京メトロ半蔵門線 神保町駅 A2口 徒歩2分
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