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そうめんの概念を覆す!そうめん専門店の「ふわふわ釜玉そうめん」が凄い
そうめんの概念を覆す!そうめん専門店の「ふわふわ釜玉そうめん」が凄い

そうめんの概念を覆す!そうめん専門店の「ふわふわ釜玉そうめん」が凄い

最終更新日 : 2018/02/22

この記事で紹介するのは…東京でオススメの『そうめん そそそ』(東京都渋谷区恵比寿西1-4-1)について紹介しています。イタリアンやフレンチ事情に詳しい道明寺さくらさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしています。

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恵比寿に素麺専門店がオープン!店名もかわいく「そそそ」

そうめんの概念を覆す!そうめん専門店の「ふわふわ釜玉そうめん」が凄い

1月22日、恵比寿東口から代官山に向かう五差路に素麺専門店がオープンしました。

その名も、「そうめん そそそ」

リズミカルでかわいらしいネーミングです。

 

そうめんは、手延べ寒づくりの小豆島の「島の光」を使用

そうめんの概念を覆す!そうめん専門店の「ふわふわ釜玉そうめん」が凄い

日本三大素麺と言えば、奈良の三輪素麺、兵庫の揖保乃糸、

そして小豆島の手延べ素麺と言われています。

そそそで使うのは、小豆島の「島の光」。 

小豆島に素麺の製法が伝わり約400年間、

かたくなまでに製法を守りつづけてきた伝承の技を今に伝えます。

国内で唯一かどや製油のゴマ油を100%使用した手延べ寒づくりの素麺だとか。

組合推奨の小麦、瀬戸内海の塩、酸化を抑え味と品質を保っているそうです。

 

 

フォトジェニック!そして柔らかな独特の食感がたまらない「ふわふわ釜玉そうめん」

そうめんの概念を覆す!そうめん専門店の「ふわふわ釜玉そうめん」が凄い

雪山のようにメレンゲを泡立てた「ふわふわ釜玉そうめん」。

てっぺんには濃厚な黄身が乗っています。

見た目も楽しいですが、何せその食感が楽しすぎる!

 

味の決め手はメレンゲ状の白身と最後にかける小豆島・金両醤油のだし醤油

そうめんの概念を覆す!そうめん専門店の「ふわふわ釜玉そうめん」が凄い

食べる直前に小豆島・金両醤油のだし醤油で、旨味をプラス。

昆布や鰹をブレンドした醤油は、独特の旨味を持ち、

しっかりした素麺の味をより引き立てます。

 

素麺の概念をくつがえす旨さ。キメ手はメレンゲとだし醤油のしゅわしゅわな味わい

そうめんの概念を覆す!そうめん専門店の「ふわふわ釜玉そうめん」が凄い

醤油をかけたら、全部をよく混ぜます。

メレンゲと醤油がまろやかに混じり合い、麺に良く絡みます。

麺の一本一本をふわふわの泡がコーティングし、

口当たりをよりソフトに、そしてのど越しを優しくしてくれます。

添えられた鰹節が、スモーキーな味わいし醸し出し、

少し甘目のだし醤油の香りも引き立ちます。

従来の素麺の概念を覆す旨さです!

 

まさに、夏の食べ物から脱皮したバリエーション豊富なオリジナル素麺

そうめんの概念を覆す!そうめん専門店の「ふわふわ釜玉そうめん」が凄い

家ではいろいろな食べ方をしていた方もいらっしゃるかもしれませんが、

「なべ焼きそうめん」や「大葉ジェノベーゼそうめん」など、

素麺の食べ方は無限大!そんな気分にさえなるラインナップも味わえます。

 

そうめんの概念を覆す!そうめん専門店の「ふわふわ釜玉そうめん」が凄い

そうめんの概念を覆す!そうめん専門店の「ふわふわ釜玉そうめん」が凄い

「豚とおあげと九条葱のカレーそうめん」や「鶏塩そうめん」など、

これは確実に旨いでしょっ!という組み合わせもしっかりラインナップ。

温かいつゆもしっかりまとった素麺は、

意外にどんなスープにもマッチしてつゆの味もしっかり味わえます。

 

基本のメニューはシンプルな「つけそうめん」。「島の光」の旨さをしっかり確認

そうめんの概念を覆す!そうめん専門店の「ふわふわ釜玉そうめん」が凄い

そうめんの旨さそのものを味わいたいという方にお勧めなのは

最もシンプルな「つけそうめん」を忘れてはなりません。

茹でたての麺を食べやすく小分けに並べて出されます。

 

そうめんの概念を覆す!そうめん専門店の「ふわふわ釜玉そうめん」が凄い

家庭で味わうのと最も近い状態で味わう「つけそうめん」は、

おろし生姜が、ミョウガ、ネギと3種の薬味付き。

かつおの出汁をベースにたまり醤油をブレンドした

そそそオリジナルのつゆでいただきます。

ごまやゆずも添えられているので、

オリーブオイルや塩でよりシンプルにいただいても楽しいですね。

そうめんだけだとちょっと寂しいという方は、

かきあげや納豆、キムチに梅干しなどのトッピングを合わせることも可能です。

 

そうめんの概念を覆す!そうめん専門店の「ふわふわ釜玉そうめん」が凄い

蕎麦ののどごし感でもなく、うどんのしっかりした食感でもない。

より優しいのど越しの素麺は、

飲みすぎた翌日や疲れた体に負担なくいただけるような気がします。

 

今までお中元の定番だった素麺ですが、

実は温かい「にゅうめん」として食べても美味しいと改めて実感しました。

しっかり旨味のある素麺は、色々な味付けで食べても負けない旨さ。

なかなか家庭では味わえない、楽しい素麺を是非恵比寿で味わってみてください。

 

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2018/02/22に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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