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カルパッチョとは?マリネとの違いや美味しいおすすめレシピなどもご紹介
カルパッチョとは?マリネとの違いや美味しいおすすめレシピなどもご紹介

カルパッチョとは?マリネとの違いや美味しいおすすめレシピなどもご紹介

最終更新日 : 2018/02/15

この記事で紹介するのは…「カルパッチョ」とは何か、皆さんちゃんと説明できますか?今回はカルパッチョの定義や美味しいカルパッチョの作り方・おすすめレシピ、カルパッチョと比較されることが多い「マリネ」との違い、美味しいカルパッチョが食べられるお店について徹底的にご紹介しています。

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カルパッチョは、魚介や牛肉を薄切りにしたものにオリーブオイルやソースをかけたイタリア料理のメニューのひとつ。トマトや香草などがトッピングされていることが多いので、前菜として注文される方も多いのではないでしょうか。今回は、そんなカルパッチョの魅力を徹底的にご紹介します。ご自宅でもカンタンに作れる美味しいカルパッチョのレシピや、意外と知らないマリネとの違い、美味しいカルパッチョが味わえるお店などをご紹介していますので、是非チェックしてみてくださいね!


<目次>
▼カルパッチョとは?(レシピあり)
▼カルパッチョとマリネの違いは?


~以下、おすすめ店のご紹介~
1.【東京・新橋】あの魚金の系列店!新鮮な魚がボリュームたっぷり『びすとろ UOKIN ボン ポテ』
2.【大阪・天王寺】水産会社直営だから新鮮でコスパ抜群!毎晩大人気の『BISTROスタンドFUJI』
3.【愛知・久屋大通】リーズナブルな価格も魅力的!新鮮魚介を日替わりで『トラットリア マッサ』

▼カルパッチョとは?

カルパッチョとは?マリネとの違いや美味しいおすすめレシピなどもご紹介

カルパッチョとは、生の魚介や牛肉を薄く切ったものにオリーブオイルやソースなどをかけたイタリア料理のことです。前菜として提供されることが多く、薄切りのチーズや香草などが加えられることも多いメニューですね。魚介と牛肉のカルパッチョそれぞれをご自宅で美味しくいただくためのコツを、オススメのレシピと共にご紹介します!

まずはじめに魚介のカルパッチョを美味しくいただくコツは、なるべく薄切りにして水分が多い場合はキッチンペーパーでしっかりとること。白身のお魚やホタテなどの場合はトマトなどの赤い食材をトッピングすると見た目も鮮やかになりますよ。

▼美味しい「白身魚のカルパッチョ」のレシピはこちらから(調理時間:約20分)
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/2645/

和牛のカルパッチョを美味しく仕上げるコツは、余熱で火が入らないように炙ったらすぐに氷水で冷やすこと。ソースのかけ方や和牛の盛り付けの仕方で、一段と華やかなメニューになりますね。

▼美味しい「和牛のカルパッチョ」のレシピはこちらから(調理時間:約15分)
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/2830/

また、盛り付けるお皿を冷やしておくというのも美味しくいただくための重要なポイントなのでお忘れなく!

▼カルパッチョとマリネの違いは?

カルパッチョとは?マリネとの違いや美味しいおすすめレシピなどもご紹介

カルパッチョと比較されることが多いマリネとの違いについて、皆さんご存知ですか?(写真はマリネ)

カルパッチョとは、生の魚介や牛肉を薄切りにしたものにオリーブオイルやソースなどをかけたイタリア料理のことを指しますが、マリネ肉や魚などの食材を漬け汁に漬け込んでやわらかくするフランス料理の調理法で、この調理法で作られた料理のこともマリネと呼びます。

・カルパッチョ : イタリア料理のメニューの一つで、薄切りにした生の魚介や牛肉にオリーブオイルやソースをかけたメニュー名のこと。

 

・マリネ : 食材を漬け汁につけてやわらかくするフランス料理調理法、この方法で作られたメニュー名のこと。

カルパッチョはイタリア料理のメニュー名で、マリネはフランス料理の調理法またはその方法で作られた料理のことと覚えておくと良さそうですね。

 

ここからは東京・大阪・愛知で美味しいカルパッチョが味わえるお店をご紹介します!

1.【東京・新橋】あの魚金の系列店!新鮮な魚がボリュームたっぷり『びすとろ UOKIN ボン ポテ』

カルパッチョとは?マリネとの違いや美味しいおすすめレシピなどもご紹介

まずはじめにご紹介するのは、東京・新橋駅烏森口から徒歩4分のところにある『びすとろ UOKIN ボン ポテ』。こちらのお店はコスパが高いことで人気を集めている居酒屋・魚金(うおきん)のビストロ系列店のため、新鮮な魚を使ったメニューがいただけます。中でも「海の幸のカルパッチョ」はボリュームたっぷりの一品で、7種類の魚それぞれに違った薬味が添えられています。ソースも優しい酸味で魚の旨みをしっかり感じながらいただけるそうですよ!

日本酒やワインと楽しむ!ポトフをベースにした「フレンチおでん」の店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/9410/?from_article

紹介しているお店はこちら!

2.【大阪・天王寺】水産会社直営だから新鮮でコスパ抜群!毎晩大人気の『BISTROスタンドFUJI』

カルパッチョとは?マリネとの違いや美味しいおすすめレシピなどもご紹介

続いては大阪・天王寺駅から徒歩5分ほどのアポロビル地下街にある『BISTROスタンドFUJI』をご紹介します。こちらのお店は水産会社直営の魚屋ビストロで、コスパが良く美味しいお店として人気を博しています。こちらの「4種の鮮魚のカルパッチョ」は2~3人前はあるこのボリュームで780円というから驚きです!1人3,000円前後で満足できるそうなので、気になる方は是非足を運んでみてはいかがでしょうか?

これで899円?夜もお得すぎるビストロのコース仕立てランチhttps://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/7557/?from_article

 

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3.【愛知・久屋大通】リーズナブルな価格も魅力的!新鮮魚介を日替わりで『トラットリア マッサ』

カルパッチョとは?マリネとの違いや美味しいおすすめレシピなどもご紹介

最後は愛知・久屋大通駅1A口から徒歩3分のところにあるカジュアルイタリアン『トラットリア マッサ -Trattoria MASSA-』。契約農家の新鮮な野菜がいただけるこちらのお店は、魚介ももちろん新鮮で「本日のカルパッチョ」は日替わりで5種類のお魚がいただけます。999円という価格もリーズナブルで魅力的ですね。カルパッチョのほかにも、「生うにのトマトスパ」など気になるメニューがたくさん揃っていますよ!

こんなパスタは食べたことがない!生ウニ一箱を使った衝撃的なパスタ
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/11431/?from_article

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2018/02/15に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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