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日本酒やワインと楽しむ!ポトフをベースにした「フレンチおでん」の店
日本酒やワインと楽しむ!ポトフをベースにした「フレンチおでん」の店

日本酒やワインと楽しむ!ポトフをベースにした「フレンチおでん」の店

最終更新日 : 2017/01/10

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魚金が手掛けるフレンチの新形態

日本酒やワインと楽しむ!ポトフをベースにした「フレンチおでん」の店

ここは新橋にある魚金の系列店『びすとろUOKINボンポテ』

美味しいフレンチを出すお店

ここのメイン料理は、フランスの郷土料理“ポトフ”をベースにした「ボン・ポテ」と呼ぶフレンチおでん

魚金の提案する新しいフレンチの形です

 

仕事帰りに気軽に通えるビストロを目指し、築60年以上の古民家一戸建て風の建物も落ち着いた感じで気取りなく利用できます

今回はこのお店のご紹介です

 

 

 

びすとろUOKINボンポテはワインと日本酒がメインです

日本酒やワインと楽しむ!ポトフをベースにした「フレンチおでん」の店

ここは魚金のビストロ系列らしく、お酒のメインはワインになります

ただし、魚金らしく「尾瀬の雪解け」などの日本酒も用意してあり、フレンチで日本酒という粋な楽しみ方もできます

 

この日のスタートは、泡から

炭酸が胃を刺激し、食欲を増進させます

ビールもいいですが、優しいシャンパンのお味も最高です

 

 

 

魚金の代名詞はお刺身です

日本酒やワインと楽しむ!ポトフをベースにした「フレンチおでん」の店

日本酒やワインと楽しむ!ポトフをベースにした「フレンチおでん」の店

まずは魚金の代名詞の魚から

「海の幸のカルパッチョ」

7種類ほどの魚が使用されたボリューミーな一品

 

それぞれの魚に、葱やミョウガ、玉葱などすべて違った薬味でアクセントをつけています

丁寧な仕事です

 

早速いただきます

優しい酸味のソースなので、魚のお味を損ないません

魚の旨みを感じながら食べ進めます

魚金らしく新鮮で美味いです

 

 

フレンチの「ポトフ」をベースとしたフレンチおでんです

日本酒やワインと楽しむ!ポトフをベースにした「フレンチおでん」の店

ここで、このお店のメイン料理の「ボン・ポテ」をいただきます

「ボン・ポテ」とは、フランスの郷土料理「ポトフ」をベースとした美味しいおでん

野菜や肉などの具材を一皿づつ注文に応じて供されます

 

スタートは野菜達から

まずは、大根

コンソメベースの出汁に浸かった大根には、味噌ベースのソースが添えられています

早速切り分けていただきます

美味いです!

 

コンソメベースのスープが優しい甘さを演出しています

スープだけでもゴクゴク飲める程・・・・・

大根は柔らかく、素材のお味を楽しめます

 

 

日本酒やワインと楽しむ!ポトフをベースにした「フレンチおでん」の店

日本酒やワインと楽しむ!ポトフをベースにした「フレンチおでん」の店

次にいただくのは、トマトの「ボン・ポテ」

やはり、スープが秀逸です

美味いですね!

 

トマトも酸味が抑えられ旨みに変わっています

トマトのおでんもなかなかです!

 

 

お肉系の「ボン・ポテ」も楽しみましょう!

日本酒やワインと楽しむ!ポトフをベースにした「フレンチおでん」の店

日本酒やワインと楽しむ!ポトフをベースにした「フレンチおでん」の店

ここで、お肉の「ボン・ポテ」を注文

「鴨のボン・ポテ」

鴨肉と葱が一緒に煮込まれています

日本料理に通じるものがありますね

 

当然スープは美味いです!

葱は甘く煮込まれ、鴨肉は香りもよく、食感も最高

鴨肉のお味を楽しみます

 

 

お肉にあうのは赤ワイン

日本酒やワインと楽しむ!ポトフをベースにした「フレンチおでん」の店

お肉といえば赤ワイン

ここからは、赤ワインにチェンジします

もちろんボトルで注文

 

鴨肉と赤ワイン、いい感じです

 

 

「ボン・ポテ」のスープは最後まで楽しみます

日本酒やワインと楽しむ!ポトフをベースにした「フレンチおでん」の店

日本酒やワインと楽しむ!ポトフをベースにした「フレンチおでん」の店

ここで、突き出しに出ていたパンを追加注文

「ボン・ポテ」のスープが残っているのでパンで楽しみます

 

このパン温かく、それだけでも十分美味しいのですが、ここは残ったスープをたっぷり吸わせます

で、一口

美味いです!!

 

「ボン・ポテ」のスープが生き返ります

パンの美味しさとスープの旨みが融合します

最高のお味です!

 

 

魚のメインは煮付けです

日本酒やワインと楽しむ!ポトフをベースにした「フレンチおでん」の店

日本酒やワインと楽しむ!ポトフをベースにした「フレンチおでん」の店

魚のメイン料理は煮付け

上品に煮込まれた魚は、まるで日本料理

その身はソースのお味が沁み込み、口の中に魚の旨みとともに拡がります

これは美味い!

 

日本酒にあうだろうという事で、「尾瀬の雪解け」をいただきます

やはり、日本酒がピッタリきます!

 

 

『びすとろUOKINボンポテ』の料理とお酒、いかがでしたか?

フレンチと和食が融合した新しい提案

 

その、鍵となるのが「ボン・ポテ」

コンソメ風味なので、和食のおでんとは違うのですが、通ずるものがあります

 

これから寒い季節

おでんで一杯ならぬ、「ボン・ポテ」で一杯はいかがでしょうか?

 

 

紹介しているお店はこちら!

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※本記事は、2016/10/06に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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