冬といえば、牡蠣が美味しい季節ですね。今回は、大阪にある牡蠣の専門店を紹介しています。牡蠣専門店だからこその種類豊富な牡蠣料理は、食べ比べもできて魅力的!生牡蠣はもちろん、焼き牡蠣、蒸し牡蠣、カキフライ、お鍋、天ぷら、アヒージョなども登場していますよ。
~以下、オススメのお店ご紹介~
1.【四ツ橋】超巨大!濃厚ミルキーな生牡蠣が一年中楽しめる牡蠣酒場『佐々木孫べえ』
2.【蛍池】一口では食べられない大粒の牡蠣フライ!昼酒もできる『OYSTER HOUSE kai』
3.【東梅田】牡蠣肉に産地別食べ比べも!旬の牡蠣を味わい尽くす『牡蠣と肉料理 かき鐵』
4.【天満】年中美味しい牡蠣を!生、焼、揚、〆までお手頃価格で牡蠣三昧『酒蔵鍋』
1.【四ツ橋】超巨大!濃厚ミルキーな生牡蠣が一年中楽しめる牡蠣酒場『佐々木孫べえ』
まずご紹介する四ツ橋駅近くの『牡蠣酒場 佐々木孫べえ』は、1年中、生牡蠣を楽しめる専門店です。お店一番の名物は、「牡蠣プレート」で、生牡蠣と蒸し牡蠣をミックスした盛り合わせもできます。味噌との相性が抜群の「牡蠣の辛味噌豆腐」や、ミルキーさをいっそう引き立てる「牡蠣グラタン」など牡蠣の美味しさを引き出した創作料理も揃っていますよ。牡蠣には白ワインのイメージがありますが、濃厚な牡蠣料理には赤ワインも合うそうなので試してみたいですね。
【佐々木孫べえ】超巨大!濃厚ミルキーな生牡蠣が一年中楽しめる牡蠣酒場
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2.【蛍池】一口では食べられない大粒の牡蠣フライ!昼酒もできる『OYSTER HOUSE kai』
続いてご紹介する阪急蛍池の『Oyster house kai(おいすたーはうすかい)』は、お昼のランチメニューも豊富な牡蠣専門店です。ザクザクとした衣が香ばしく、ひと口では無理なほど大きくずっしりした牡蠣フライが3つも付く広島県産牡蠣フライランチは格別なんだとか。ファミリーでも利用できる明るい雰囲気で、全国の漁港から直送の選りすぐりの牡蠣を肴に、昼呑みもできますよ。
一口では食べられない大粒の牡蠣フライを満喫!昼酒もできる牡蠣専門店
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3.【東梅田】牡蠣肉に産地別食べ比べも!旬の牡蠣を味わい尽くす『牡蠣と肉料理 かき鐵』
次にご紹介するのは、お初天神裏参道にある『牡蠣と肉料理 かき鐵』。こちらでは新鮮な牡蠣はもちろん、牡蠣とお肉のコラボ料理も味わえます。牡蠣+お肉の「牡蠣肉」は、食感の違いも楽しめる上、牡蠣とお肉の旨みの相乗効果により、一層の美味しさを感じられるそうです。金属の四角い鍋に、たっぷりの野菜と広島産牡蠣を使った「ちりとり鍋」も、この季節にはたまりませんね!
牡蠣肉に産地別食べ比べも!東梅田の「かき鐵」で旬の牡蠣を味わい尽くす
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4.【天満】年中美味しい牡蠣を!生、焼、揚、〆までお手頃価格で牡蠣三昧『酒蔵鍋』
最後は、天神橋筋商店街の『酒蔵鍋』をご紹介。ふっくら艶やかな生牡蠣は、ぷりんっとろんっ、濃厚な旨味と磯の香りが溢れ出るそうです。焼いてもふっくら感を失わない「焼き牡蠣」、旨みが閉じ込められたさっくり衣の「牡蠣の天ぷら」、ぐつぐつアツアツの「カキアヒージョ」も外せないメニューだとか。〆にはカキ釜めし。たっぷりお酒も楽しんだあとに、ほかほかの炊きたてをいただけるのがうれしいですね。
年中美味しい牡蠣を!生、焼、揚、〆までお手頃価格で牡蠣三昧
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- 酒蔵鍋天満店
- 鍋料理 大阪市営堺筋線 扇町(大阪府)駅 4番口 徒歩1分
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