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フロマージュとは?レアチーズケーキとの違いも解説!【レシピも有り】
フロマージュとは?レアチーズケーキとの違いも解説!【レシピも有り】

フロマージュとは?レアチーズケーキとの違いも解説!【レシピも有り】

最終更新日 : 2018/02/13

この記事で紹介するのは…フロマージュとは何か、レアチーズケーキとの違いなどを解説しています。フロマージュとはチーズのことで、レアチーズケーキはクリームチーズなどのフレッシュなチーズを使ったケーキのことです。また「フロマージュ・ブラン」は北フランス地方が原産のクリームチーズのことです。チーズケーキのレシピや、フロマージュのパンが美味しいお店、フロマージュブランを使ったスイーツのおすすめ店なども紹介しています。

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フロマージュとは、フランス語でチーズのこと。たっぷりのチーズを使ったスイーツやパンは、濃厚なコクがたまらないおいしさでつい食べてしまいますよね。美味しいチーズの種類や、意外と知らないフロマージュとレアチーズケーキとの違い美味しいチーズのパンやフロマージュブランを使ったスイーツが味わえるお店などをご紹介していますので、是非チェックしてみてくださいね!

<目次>

▼フロマージュとは?美味しい人気のチーズまとめ
▼フロマージュとレアチーズケーキの違いは?(レシピ付き)

 ~以下、おすすめ店のご紹介~
1.【東京・恵比寿】パンとチーズのバランスが絶妙!『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』
2.【東京・恵比寿】前菜からデザートまでチーズ三昧!『CHEESE TAVERN CASCINA』
3.【東京・世田谷】お取り寄せスイーツのランキングの常連!『PLATINO桜新町店』

▼フロマージュとは?美味しい人気のチーズまとめ

フロマージュとは?レアチーズケーキとの違いも解説!【レシピも有り】

フロマージュと聞くと、チーズのお菓子を想像する人が多いと思いますが、ずばりフランス語でチーズのことです。つづりは「fromage」です。フロマージュを英語で言ったものがチーズとなります。海外でチーズケーキのことを「フロマージュ」と言っても、伝わらないかもしれません。

チーズにはたくさんの種類がありますが、人気のチーズと特徴をまとめてみました。
・ラクレット
・・・スイスが原産の、牛乳から作られるハードチーズ。チーズをあたため、とろ~りとなったところをお肉や野菜などに付け合せて食べられています。
・マスカルポーネ・・・イタリア原産のクリームチーズ。ティラミスの材料としてよく使われています。
・ゴルゴンゾーラ・・・イタリアの代表的な青カビのチーズ。蜂蜜やイチジクと一緒にワインのつまみなどとして食べるのが人気です。
・モッツァレラ・・・イタリア原産の丸くてもっちりとしたチーズ。トマトやバジルとの相性が良いチーズです。
・パルミジャーノ レッジャーノ・・・イタリアのハードタイプのチーズ。すりおろしてパスタやサラダにかけて食べることが多いです。
・カマンベール・・・フランス生まれの白カビタイプのチーズ。クリーミーで濃厚な味わいで、そのまま食べたりチーズフライなどでも美味しくいただけます。
・ミモレット・・・フランス産のハードタイプのオレンジ色をしたチーズ。食べごろが長く続き、クセが少なく食べやすいチーズです。

▼フロマージュとチーズケーキの違いは?(レシピ付き)

フロマージュとは?レアチーズケーキとの違いも解説!【レシピも有り】

フロマージュはフランス語でチーズのことを指すので、柔らかいチーズケーキのことを「フロマージュ」と呼ぶのは誤用となります。フランス語でチーズケーキを表すのは「ガトーフロマージュ」。一方、チーズケーキはクリームチーズなどのフレッシュなチーズを使ったケーキのことで、オーブンで焼いたものが「ベイクドチーズケーキ」、非加熱のものが「レアチーズケーキ」と呼ばれます。

▼美味しい「レアチーズケーキ」のレシピはこちらから(調理時間:約30分)
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/2069

また「フロマージュ・ブラン」は北フランス地方が原産のクリームチーズのこと。優しい酸味があり、クセが少ない食べやすいチーズです。デザートとしてフルーツを入れて食べたり、ソースやディップにして食べられることが多いようです。

それでは早速美味しい「フロマージュ」が食べられるお店を紹介します!

1.【東京・恵比寿】パンとチーズのバランスが絶妙!『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』

フロマージュとは?レアチーズケーキとの違いも解説!【レシピも有り】

まず紹介するのは、『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』の「パン オ フロマージュ」です。JR恵比寿駅東口から徒歩5分、恵比寿ガーデンプレイス内にあります。こちらの「パン オ フロマージュ」は、小麦の味わいがしっかり感じられるフランスパンにたっぷりのチーズがかかっています。チーズとパンの味のバランス、食感ともに見事なパンなんだそうです。

衝撃的なウマさ!人生変えちゃうくらい感動したキング・オブ・チーズパン
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/10866/?from_article

紹介しているお店はこちら!

2.【東京・恵比寿】前菜からデザートまでチーズ三昧!『CHEESE TAVERN CASCINA』

フロマージュとは?レアチーズケーキとの違いも解説!【レシピも有り】

次に紹介するのは、JR恵比寿駅西口から徒歩3分ほどのところにあるイタリアン『CHEESE TAVERN CASCINA』です。こちらでは前菜からデザートまでチーズを使ったお料理を楽しめます。デザートの「マスカルポーネとフロマージュブランのソルベ」は、フレッシュなパイナップルをミキサーにかけた後、マスカルポーネチーズとパイナップルを瞬間冷凍し、クリーミーなフロマージュブランをかけたもの。さっぱりしたパイナップルとコクのあるフロマージュブランを同時に楽しめるデザートです。

とろ~りラクレットとお肉は相性抜群!デザートまでチーズを堪能できる店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/11799/?from_article

紹介しているお店はこちら!

3.【東京・世田谷】お取り寄せスイーツのランキングの常連!『PLATINO桜新町店』

フロマージュとは?レアチーズケーキとの違いも解説!【レシピも有り】

続いては「フロマージュブラン」を使ったとっておきのスイーツを紹介します。東急田園都市線・桜新町駅から徒歩2分のところにある『PLATINO桜新町店』では「アンジュ」というチーズケーキが大変人気なんだそう。クセの少ないフロマージュブランと、コクのある生クリームで作られたムースのなかに、自家製のカシスジャムが入っているスイーツです。ほんわりやわらかく、ミルクの香りがいっぱいに広がる味とのことですよ。

メディアでも話題に!永年支持される柔らかレアチーズケーキ
https://mecicolle.gnavi.co.jp/report/detail/6486/?from_article

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メシコレのお店が探しやすくなりました!

フロマージュとは?レアチーズケーキとの違いも解説!【レシピも有り】

メシコレのキュレーターや編集部が厳選した美味しいお店の一覧ページを公開しました。お店のこだわりや予約の空席情報、お得なクーポン情報などの気になるポイントが一目でわかるので、希望に合ったお店を探しやすくなっていますよ!

▽メシコレ・セレクトのお店
https://mecicolle.gnavi.co.jp/selection/

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※本記事は、2018/02/08に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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