この日はめずらしく平日ランチ。
2度ほど行った土日のランチは混んでいたから、平日だったらちょっとゆったりお食事できるかな?
と、淡い期待をし 開店時間めがけていざ出陣!
最近はグルメなことで有名なお笑い芸人さんが、グルメ雑誌「dancyu(ダンチュー)」2018年2月号内のコーナーで訪問しました!
dancyuの編集長さんのオススメ店として紹介していましたが、有名お笑い芸人さんも大絶賛☆
2018年1月20日(土)13:35~ STV・札幌テレビ放送でも『渡部の歩き方』が放送されていましたよ◎
紹介されていた4店とも本当に美味しそうだったー!
早速紹介します^^
「天ぷら定食」1500円
メインの天ぷらは
「エビ」、「太刀魚」、「伝助穴子」、「甲イカ」、
「ズッキーニ」、「茄子」、「オクラ」、「れんこん」、「ごぼう」。
魚貝類がとてもフワフワ~
揚げ方が上手且つ
冷凍物を使わないというこだわりが光る
お塩・天つゆ共に品があって美味◎
男性でも満足できるボリュームだと思います^^
小鉢は「煮物」・自家製っぽい「なめ茸」・「お漬物」。
北海道では珍しい
赤味噌のお味噌汁は出汁の効きがハンパない!!
ごくごく優しい塩味に出汁の旨味が押し寄せてくる感じ♪
「道産豚といろいろ野菜のオイスター炒め定食」900円
メイン以外は同じでした。
具材は天ぷらの野菜たちに、もやし・ブロッコリーなどが加わり、厚みがあって肉々しい「道産豚肉」がゴロゴロ。
お肉の割合が多くて満足感がスゴイ!☆
オイスターソースが薄すぎず、濃すぎずのちょーーどいい塩梅。
そして油の量がこってりしすぎてない絶妙感◎
火の通し具合もお見事です!
これが瞬時にササっとできちゃう
プロの料理人さんってホントすごいなぁ。
毎日 日替わりで3種類の料理から選べるランチ。
(お店Facebookページで随時メニューがアップされています)
週末ともなると、OPENしてあっという間に満席になることも。
ランチタイムは予約不可なので、開店時間に合わせての来店がオススメ!
カウンター、テーブル席共に、板場の様子が見えるのがこちらの醍醐味
食材が料理になる過程を見れるって本当ワクワクするし楽しいー♪
このように外からは店内が見えない、隠れ家を彷彿とさせる外観。
何度来店しても扉を開けるときは緊張します。笑
店主は有名鮨屋から引き抜かれ料亭で修行し、すすきの等で料理長として活躍されていたという経歴の持ち主。
その後、2011年10月1日にココ「料理屋K」をOPENしました。
毎日 鮮度の良い旬な食材を仕入れているから、日替わりでメニューを書き換えているんです。
魚料理を得意としており、仕入れるのは国産の天然モノのみ
そして冷凍物も使用しないというこだわりが素晴らしい
ディナータイムは「ふぐ」・「あんこう」・「すっぽん」等の
高級食材が入荷することも◎
テレビの影響が落ち着いた頃を見計らって…
次回はランチよりも美味しそうな
夜に行ってみようと思います
ヾ(●´∀`●)