住宅街の中にある「あらかわもんじゃ」の店、ダボハウス
荒川区には昔からもんじゃ焼きの店がたくさんあります。
駄菓子屋が多かった地域で地元民の間で親しまれてきた「あらかわもんじゃ」。
あまり観光客向けではないため豪華な具材を使うわけではなく、創意と工夫で発展してきました。
地元民相手に商売してきたため、また区内に点在しているため、お店同士のつながりはほとんど無くガラパゴス状態で進化してきた「あらかわもんじゃ」の店で面白いスイーツを発見したのでご紹介します。
ピリ辛にヤミツキ!チリトマトもんじゃ
まずは変わり種もんじゃ。
フレッシュなトマトにピリ辛チリソースの入ったもんじゃ焼きです。
ピーマンも入ってなんとなくイタリアンな気分。
スタミナ満点!にんじゃもんじゃ
にんにく+もんじゃ=にんじゃもんじゃ。
ニラに辛味噌が入ったもんじゃを焼いたらにんにくを生搾り!
これはスタミナ付きますよー。
牛スジねぎ玉天
玉子、混ぜられていません!
上に載っています!
とろりとした生卵にお好み焼きを絡めて食べるのはちょっと新しいですねー。
新感覚おしるこ焼き
こちらはお店の方が焼いて持ってきてくれます。
焼いたお餅に粒あんを混ぜて鉄板で。
のびーるお餅をもんじゃのハガシでとっていただきます。
熱々のお餅にほんのりとした甘さ。
コレ、ハマりそうです!
これ、なんだかわかりますか?
おしるこ焼きを作った時にできるおこげです。
一回につき一つしかできないおこげ。
これがまたパリパリで美味い!
おこげまで楽しむのももんじゃ焼き屋ならではですねー。
この日は他にもまだまだ焼いていました。
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