ピリッとした刺激的な辛さと旨さがおいしい「汁なし担々麺」。メディアで取り上げられることもあり、提供するお店も増えているようです。そこで今回は、麺好きさんにおすすめしたい「汁なし担々麺」のお店をまとめました。汁なし担々麺がご当地グルメである広島出身の店主が作るものや、秘伝のレシピを再現した汁なし担々麺、世界第3位の辛さの唐辛子を使った汁なし担々麺など、お好みの汁なし担々麺を見つけてくださいね!
~以下、オススメのお店ご紹介~
1.【湯島】辛味とうま味が絶妙!花山椒にもこだわった汁なし担々麺『湯島ひよこ堂』
2.【新橋】広島スタイルの汁なし担々麺!立ち飲みもできる『たんぽぽ』
3.【穴守稲荷】担担麺の起源とされる秘伝レシピからつくられた汁なし担担麺『ちりちり』
4.【麻布十番】海老香る汁なし担々麺『鶏そば十番156 麻布十番本店』
5.【阿倍野】もっちり太目の自家製麺がおいしい!『汁なし ゴリラ』
6.【広島】ラーメン王オススメ!本場・広島の汁なし担担麺『武蔵坊』
1.【湯島】辛味とうま味が絶妙!花山椒にもこだわった汁なし担々麺『湯島ひよこ堂』
まず最初にご紹介するのは、東京都文京区にある『湯島ひよこ堂』です。こちらでは店主の故郷である広島の味の「汁なし担担麺」をいただけます。具の挽き肉にしみこませる下味や、タレに含ませる醤油の割合もしっかり調整し、常に最高の1杯を提示しているそう。「花山椒」にもこだわりを見せる担担麺は、辛味とうま味が互いに影響しあって作り出すフルボディの味わいなのだとか。湯島天神参拝の際、ぜひ訪れたいですね。
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店名:湯島ひよこ堂
住所:東京都文京区湯島2-33-10
営業時間:11:30~14:00、17:00~21:00
定休日:不定休
2.【新橋】広島スタイルの汁なし担々麺!立ち飲みもできる『たんぽぽ』
続いてご紹介するのは、東京都港区の新橋駅前ビル1号館の中にある『たんぽぽ』です。広島で汁なし担々麺を提供していた店主が独立してオープンさせたお店とのこと。こちらの「汁なし担々麺」は細麺と中太麺から選べますが、おすすめは広島スタイルの細麺とのこと。テーブルの上には、胡椒、唐辛子、山椒、粒山椒が置いてあるので、自分が好きな「辛味と痺れ」に調整して楽しみたいですね。
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- たんぽぽ
- ラーメン 都営浅草線 新橋駅 A3口 徒歩1分
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3.【穴守稲荷】担担麺の起源とされる秘伝レシピからつくられた汁なし担担麺『ちりちり』
京浜急行の穴守稲荷駅から数分の『汁なし担々麺 ちりちり』では、担担麺の起源とされる秘伝レシピを知る店主が作る「汁なし担々麺」がいただけるそう。モチモチ食感の平打ち麺は、自家製辣油、秘伝レシピを再現した醤と絡みやすく、混ぜて食べると、痺れ・辛味・香りとともにほんのりと甘みが感じられるとのこと。醤はごはんとの相性もいいので、麺のあとにライスを追加オーダーし、担々飯にするのもおすすめとのことですよ。
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- 汁なし担々麺 ちりちり
- ラーメン 京急空港線 大鳥居駅 東口 徒歩2分
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4.【麻布十番】海老香る汁なし担々麺『鶏そば十番156 麻布十番本店』
麻布十番の人気店『鶏そば十番156 麻布十番本店』のでは、「海老辛担々麺」がいただけます。大量の桜海老がのっており、担々麺と一緒に運ばれる花椒を入れて、好みの痺れ具合に仕上げられるのだそう。麺は太く少し縮れのあるので具やラー油との絡みもよいのだとか。挽肉、海老、ラー油、花椒、葱、タマネギが混然一体になった刺激的な味わいは、辛党の人におすすめだそうですよ。
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5.【阿倍野】もっちり太目の自家製麺がおいしい!『汁なし ゴリラ』
お次は大阪市阿倍野区にある『汁なし ゴリラ 阿倍野キューズタウン店』です。こちらの汁なし担々麺は研究の末にたどりついたもっちり太目の自家製麺を使用しているそう。辛さは6段階プラスアルファほどあり、最高ランクは「ゴリラ10倍」なのだとか。汁なし担々麺には、「トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー」という世界第3位の辛さという唐辛子を使用しているそうですよ。
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- 汁なし ゴジラ 阿倍野キューズタウン店
- 担々麺 連絡バス([大阪]伊丹空港-天王寺) 天王寺駅 徒歩4分
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6.【広島】ラーメン王オススメ!本場・広島の汁なし担担麺『武蔵坊』
最後は広島県広島市の『武蔵坊 じぞう通り本店』のご紹介です。芝麻醤を使った「濃厚胡麻」と、芝麻醤不使用の「芳醇醤油」の2種類の汁なし担担麺がいただけるとのこと。ラー油は陳皮や八角、高麗人参などが入っており、少量のスープが深みを加えているそう。卓上には「青」「赤」「若」の3種類の山椒が用意されているので、3つの山椒の違いを楽しむのもいいですね。
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