港町余市、お寿司屋さんの平日限定のランチ寿司。ネタ、ボリュームとも最高のお寿司!!
北海道も雪解けがすすみ、桜の便りが聞こえてドライブ日和になってきました。
今回ご紹介するお店はドライブの途中に寄りたい『ファミリーすし ガーデンハウス』です。
余市はNHKで放送されていた「マッサン」効果で、観光客が注目したウィスキーだけではありません。
日本海に面した漁港で新鮮な魚介類が獲れます。
2018年度には高速道路が開通して札幌から1時間圏内になるので、お客様が増えると思われるので行くなら今のうちです。
紹介するランチメニューは平日限定ですが、土日は別メニューもあります。
まずは食べていただきたいのは「まんぷくちらし」880円です。
お寿司30貫が平気なかたは「特大まんぷくちらし」1600円に挑戦するのもありです。
握り15貫で満腹な私はライス小盛りの(メニューには書いてありません)「まんぷくちらし」です。
写真からもわかると思いますが普通のちらし寿司の1.5倍はあります。
でも「あら汁」も頼みたい!
魚の中骨や海老の頭などから、いいお出汁がでています。
これで100円ですからとてもお得です。
イカ、タコ、サーモン、ハマチ、ホタテ、トロ、マグロ、イクラ、トビッコ、海老、玉子焼き11種類のネタが数切れずつ、ご飯が見えないのは当たり前、新鮮なネタが桶からこぼれ落ちそうです。
普通盛りのごはんはもっと多いですのでご注意!普通の女子は食べきれません(笑)
桶があげ底のお店もありますが、しっかりと深い桶です。
特大まんぷくちらしは、ちらし用ではなく握り用の桶になります。
写真はお友達からお借りしました。
ちなみに私は挑戦したことがありません^^;
ご飯は「まんぷくちらし」の倍のボリューム、ネタの種類も量も多くて、ほぼフードファイター向けです(笑)
ジモティーはちらし寿司じゃなくって、定食系を頼まれている方が多いようです。
これは何回かお邪魔しないと制覇できない(^^;)