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イタリアンにフレンチ、居酒屋も!ラーメン店以外で味わえる激旨ラーメン
イタリアンにフレンチ、居酒屋も!ラーメン店以外で味わえる激旨ラーメン

イタリアンにフレンチ、居酒屋も!ラーメン店以外で味わえる激旨ラーメン

最終更新日 : 2017/12/28

この記事で紹介するのは…東京でオススメのラーメンが食べられるお店について紹介しています。『ZeCT byLm(ぜくと)』、『Aux Gourmands(おーぐるまん)』、『Tonari 牡蠣・拉麺・炭火焼き(となりかきらーめんすみびやき)』、『池袋 一龍庵(いけぶくろいちりゅうあん)』、『YUMA(ゆま)』新橋本店などの有名店・人気店をまとめました。

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山本剛志
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 皆が大好きなラーメンは、異業種の飲食店でも人気。ラーメン店で修業した経験を活かしたり、自分が好きなラーメンをイメージしたりして、ランチでラーメンを提供する店は少なくない。今回はその中でも、都内で食べてほしい、異業種からのラーメンを5軒紹介します。

1.イタリアンの人気店が出す土曜ランチは、名店仕込みのラーメン!「ZeCT byLm@小川町」

イタリアンにフレンチ、居酒屋も!ラーメン店以外で味わえる激旨ラーメン

イタリアンにフレンチ、居酒屋も!ラーメン店以外で味わえる激旨ラーメン

 生パスタやハンバーグなど、様々な料理をカウンターで楽しめるイタリアン。オーナーシェフはフィレンツェでイタリアンを学んだ方だが、千葉県の人気ラーメン店に学び、店長も勤めていた実績を持っている。そんな経緯もあり、不定期の土曜日にラーメンを提供。

 あっさりしたスープをベースにした醤油ラーメンが基本だが、「炒めネギラーメン」はネギの旨みがスープに流れ出ている名作。サイドメニューの「光麺」は、茹でた中華麺に醤油ダレ、刻みネギ、沙茶醤で味付け。シンプルながら奥深い旨みが楽しめる。また、日替わりの限定ラーメンも不定期に登場。お店のFacebookなどで最新情報をチェックして、是非一度味わってみてほしい。

▼Facebookページ
https://www.facebook.com/zectfirenze/

紹介しているお店はこちら!

2.麻布のフレンチが、平日ランチはラーメンライスで楽しませる「Aux Gourmands@麻布十番」

イタリアンにフレンチ、居酒屋も!ラーメン店以外で味わえる激旨ラーメン

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 麻布台に佇む本格的なフレンチレストラン。2017年11月から、平日ランチでラーメンを提供。気さくなシェフがラーメン好きという事で始めたとの事で、イチオシは「塩ラーメン」

 まず提供されるのが、別皿に乗せられた具の数々。日替わりで肉料理がチャーシューの役目を果たし、タレに数日間漬けた味玉、キャベツの酢漬け、そして野菜のマリネ。
 そして丼に入っているのは、麺とスープに揚げエシャロットが乗ったかけそば。スープは鶏清湯ならぬ鶏コンソメがベースで、澄んですっきりした後味が嬉しい。麺は三河屋製麺の細ストレートで、やや固めの茹で加減。

 麺を食べた後に、別売の「ライス」を注文し、スープに入れる「インザライス」を推奨している。コンソメスープをライスが吸って、一般的なラーメンライスとは異なる後味が個性的。フランスの魚醤を使った醤油ラーメンと、日替わりの限定ラーメンも提供しています。

▼Facebookページ
https://goo.gl/pnAqYW

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3.牡蠣がイチオシのカウンターバーに、本格派のラーメンあり!「Tonari@神泉」

イタリアンにフレンチ、居酒屋も!ラーメン店以外で味わえる激旨ラーメン

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 神泉駅近くに2016年に開店したこちらは、オイスターを主体にしたイタリアンバルの隣に出店したカウンターバー。ランチはラーメンがメイン、ディナーは炭火串焼きや生牡蠣などが楽しめつつ、ラーメンだけでの利用も可能。

 そんな店なので、気になるのは「牡蠣ラーメン」。あっさりした醤油味のスープに、ドーンと乗った生牡蠣。細ストレート麺を啜ると、刻んだ柚子の香りが丼に広がる。

 創作メニューも次々と発表していて、そちらも注目。ラーメン専門店に負けないラインアップが揃いつつある。

▼Facebookページ
https://www.facebook.com/ikebukuro1ryuan/

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4.日本酒を楽しめる割烹なのに、ランチはまぜそば専門店!「池袋 一龍庵」

イタリアンにフレンチ、居酒屋も!ラーメン店以外で味わえる激旨ラーメン

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 2017年3月、池袋西口に開店した日本酒と和食を味わえる割烹の店。ご主人がラーメン好きという事もあり、水曜と木曜のランチタイム限定で、まぜそばを提供している。

 基本メニューは「ポルチーニオイルのまぜそば」。麺は東池袋の「麺屋六感堂」の製麺所で作られた、北海道産小麦を使った中太麺。麺の下には醤油ダレがしっかり入り、丁寧にかき混ぜる事で、醤油とポルチーニオイルの香りが立ち上ってくる。その香りで食欲がそそられ、啜るごとに舌にその味が刻まれていく。豚と鶏の2種類を使ったチャーシューも好印象。

 期間限定で提供されるのもまぜそば。海老や蟹などを使って個性を立たせているので、要チェックです。

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5.韓国料理店だが、辛くない海鮮麺にも個性あり!「YUMA 新橋本店」

イタリアンにフレンチ、居酒屋も!ラーメン店以外で味わえる激旨ラーメン

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 2017年7月、日比谷通り沿いに開店した韓国料理店。炭火焼の肉や海鮮に並んで、様々な麺料理が用意されている。焼肉店で人気の辛いスープを使った「YUMA辛辛タンメン」や、韓国流の黒い「特製じゃーじゃー麺」などが並ぶ中、見た目が気になる「あおさ海鮮麺」をチョイス。

 韓国では人気の、あおさ海苔を使った海鮮スープを麺料理にアレンジ。あおさ海苔の香りがスープに絡んで、飽きの来ない味わい。菅野製麺の太麺が存在感を出し、モヤシやニンジンなどの野菜がたっぷり。そして、イカ・タコ・牡蠣といった海産物がそのまま、ごろごろと入っていてインパクト抜群。

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※本記事は、2017/12/28に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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