ある週末、小樽にある主人の実家へ行きました。
そしてせっかく会えたので
主人の運転でご両親と
銭函の「ムラタポトフー(Murata pot-au-feu)」さんでランチ。
珍しい『ポトフ』の専門店です。
コチラは何年も前から行きたいリストに入っていて
なかなか行けなかったから嬉しかった( ^ω^ )
ちょうど先日、テレビ番組に出てましたねー♪
早速紹介します!
「3種類のシャルキュトリーと野菜 ”ポーチドエッグ”の特製ポトフー」1270円 グレーストースト付
具とスープが別になった、本場フレンチスタイルのポトフー。
他店でお目にかかったことはないので専門店ならでは。
野菜がカラフルで
フランス料理のような綺麗な見ために目を奪われる。
スープがカップに入っていて
片手で気軽に飲めるから個人的には食べやすかった◎
色んな旨味が溶け込んだ、
想像以上に濃ゆくて奥深いスープ♪
繊細で上品なお味。
具材がスープに入っていないというだけで
結構食感が変わるんだなぁ。
選んだ決め手となった『3種のシャルキュトリー』は
「ベーコン」、「ラムソーセージ」、「豚肉」。
全部美味しかったけど、
やっぱり羊肉が好きなので「ラムソーセージ」が1番旨い。
特有の臭みがちゃんと残っていて◎
マスタードがまた合う!
『バターライス』と迷ったけど
トーストの方が絶対相性がいいと思います^^
「北海道産 豚モツの希少部位4種と野菜の特製ポトフー」 1250円
主人はコレ。
「バターライス」のセットを選択。
バターが控えめで
ポトフを邪魔しない上品な味わいが◎
豚モツの部位は
肺・リードヴォー・血管・フエガラミ。
●肺→レバーのような見た目でフワフワの食感
●リードヴォー→胸腺。タチのような見た目と食感
●血管→心臓の大動脈。コリコリの食感
●フエガラミ→喉の気管。ナンコツ。
モツは地元「銭函」のホルモンを得意としているお肉屋さん
『札幌佐々木畜産』のものを使用。
わたしはモツがあまり得意ではありませんが
臭みがほぼなく、新鮮な感じ◎
主人は美味しそうに食べていました(*´ω`*)♪
ポトフの他にも
「こだわりの特製ビーフシチュー」、
「特製煮込みハンバーグカレー」、
「特製煮込みデミハンバーグ」etc
寒い季節にたまらないメニューの数々
中でも迷ったのが「本日の特製ブイヤベース」!
次回のお楽しみにしよーっと。
フランスの家庭料理らしく
アルコールメニューはワインが中心。
控えめな外観で
目立たない場所にひっそりと佇んでいます。
油断するとうっかり見落とすので注意が必要!
『隠れた名店』っぽい雰囲気がいいんです^^
最近毎日寒すぎて切ない気持ちになるから
こういうコトコト煮込んだ系のお料理が
激しく恋しい(*´Д`)
身体の芯から温まって
幸せ気分を味わえました
(=´∇`=)
紹介しているブログはこちら!
http://wp.me/p7JLkp-2lT
紹介しているお店はこちら!
- ムラタ ポトフー
- 洋食屋 JR函館本線(小樽-旭川) 銭函駅 徒歩16分
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