敷居の高いお蕎麦屋さんではありませんが札幌西区の更科そばの行列店です。
挽きぐるみのお蕎麦が好きな私ですが白い更科そばも好きなんです。
オープン当初からお邪魔しているので10年以上は通ってます。
リンゴ倉庫を改装した、センスの良いお店です。
駐車場もオープン当初に比べると増えましたが満車も少なくありません。
少々並ぶのは覚悟してください。
ここ数年変わったのはメニューの種類が減りました。
残念ながらセットメニューもかなり前に無くなりました。
その分、お蕎麦で勝負ということでしょうか。
冷やし長いもを注文しましたが天ぷら、とろろ、千切りながいもと3種類がのってます。
食感を楽しんでください。
卵の黄身を少し崩して味の変化を楽しみます。
「たぐと」さんは透き通るような白い更科蕎麦
のど越しと歯ごたえが特徴です。
長いもの天ぷらはサクっとした歯ごたえがあり美味しいです。
お蕎麦はもちろん、内装、お蕎麦のうんちく、プロデュースもお上手で
長く人気を保っているお店です。