豚肉を大量に消費するのはトンカツ屋さん。
その余り具材を使い切るためにサービスされるのはちゃんぽん。
いやいや
主力メニューであるはずの
トンカツを超えんばかりに
うまいちゃんぽんが!
福岡で3軒
とんかつ屋さんの
うまいちゃんぽんをご紹介します。
1.お昼はちゃんぽん客だらけ「味のかつえだ」
福岡市中央区平尾の裏路地に とんかつの名店が在ります。
味のかつえだ
もちろんトンカツ屋さんです。
大きな駐車場はお昼時ともなればいつも満車。
広いお店も満席。
そして注文の90%はちゃんぽん。
ヒトクチ目に感じるのは甘さ。
甘みの粒子が一気に広がります。
後から追いかけてくるのは旨味。
この二段構えのスープがこのちゃんぽんの極み。
これが人気の理由です。
ほとんどのお客さんが スープを飲み干す。
そんなちゃんぽんです。
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http://gaiden.blogism.jp/archives/27285865.html
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2.ランチ限定「かつきち」
静かな商店街。
西鉄大橋駅の裏側の そのまた裏路地に
ひっそりとお店を構える
トンカツのお店かつきち
ランチの時のみ提供されるのはちゃんぽん。
このちゃんぽんがこのお店を有名店にしたといっても過言ではありません。
通るのも苦労するせまい店舗。
やはり注文のほとんどはちゃんぽん。
各種炒め物のじんわりした旨味と
タマネギの甘みが魅力の
エアリースープ。
しっかりとした味わいをフワフワが包み込みます。
ツルシコな麺の表面にこの旨味がじんわり染み込んで舌の上に広がって
なんとも幸せなランチタイムが過ごせます。
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- かつきち
- とんかつ 西鉄天神大牟田線 大橋(福岡県)駅 西口 徒歩1分
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3.30年来の銘店「しばた」
福岡市南区長丘の大通り沿い。
私が記憶する限り、
30年はここで営業されているとんかつ屋さんです。
しばた
熟練の極み・うまみの極みがここに在ります。
海鮮や野菜のうまみがじんわり染み出したスープは
これが留学生たちに栄養をつけさせるための料理が発祥だと頷ける滋味満点な味わい。
その滋味をじんわりまとったツルふわな麺を食べれば ふつふつと活力が湧くのです。
お店に入った瞬間に
とんかつにするか
ちゃんぽんにするか
悩みに悩みぬくお客さんが多発するお店です。
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- とんかつ しばた
- とんかつ
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