11/21に福岡空港国内線ターミナルビルの3FにOPENした
ラーメン滑走路
福岡のみならず東京・大阪・北海道など全国のラーメンを集めたラーメンモールが またまた福岡に誕生しました!
異常なまでに中心街・博多&天神とアクセスの良い福岡空港ですが
ここでラーメンを食べてしまうと
「もう空港出なくていいんじゃない?」とまで思わせるお店がテンコモリでした。
1.これぞベーシック『玉龍』
まずは空港ベーシック。
玉龍(ぎょくりゅう)
そのサラっとした味わいと見た目。
これこそ私たちが駅で、港で、空港で食べていたラーメン。
さっと食ってさっと出る。そんな駅ならではの需要に応えるラーメンです。
さっぱりとした だがコクのあるトンコツ。
麺はカタめでいただきたいところです。
見た目のあまりの茶色さに色気を感じなければ
テーブル上には食べ放題の紅生姜と辛子高菜・・・
いえ、これは辛子高菜ではなく
辛子明太高菜。
これはバツグンにラーメンに合います!
ぜひお試しあれ。
紹介しているブログはこちら!
http://hakata-taisho.biz/blog-entry-1741.html
紹介しているお店はこちら!
店名:屋台ラーメン 玉龍
公式ページ:http://shop.fuk-ab.co.jp/store/shop/details/shop_detail1863.html
2.お帰りなさい『五行』
5年ぶりに福岡へ凱旋。
焦がし味噌・焦がし醤油の有名店
五行(ごぎょう)
その圧倒的パフォーマンスは
食はエンターテイメントだと主張します。
そしてそのパフォーマンスに決して負けない味わいがそこにあります。
旨味のキモは苦味。
焦がしの苦味が麺にも具にも行き渡り
苦味をエッセンスとして全ての食材が本来のうまみを発揮する。
この味わいは五行以外に味わえるものではありません。
この微妙な味わいを感じることが出来る日本人に生まれて
本当に良かったと思わせるラーメンです。
紹介しているブログはこちら!
http://hakata-taisho.biz/blog-entry-1742.html
紹介しているお店はこちら!
店名:博多焦がし味噌専門 五行
公式ページ:http://shop.fuk-ab.co.jp/store/shop/details/shop_detail1869.html
番外:ちょっと休憩 茶寮 伊藤園
ラーメン店ばかりが集まるラーメン滑走路。
その一画になぜか和の空間。
茶寮 伊藤園(さりょういとうえん)
緑茶・抹茶・ほうじ茶。
ほっと一息つける空間がそこに広がります。
赤毛氈の上でいただく和のスイーツも盛りだくさん。
外国からのお客様を まず最初にお連れするならココかも!
紹介しているブログはこちら!
http://gaiden.blogism.jp/archives/27232066.html
紹介しているお店はこちら!
店名:茶寮 伊藤園
公式ページ:http://shop.fuk-ab.co.jp/store/shop/details/shop_detail1871.html
3.新進気鋭『海鳴』
福岡博多の新進気鋭の有名店。
その中洲店などは 平日祭日を問わず 深夜まで行列のできるお店です。
海鳴(うなり)
ラーメン滑走路店のオリジナルメニューは
ラーメン辛子明太子
東京のほうには辛子明太子をぽんと乗せたラーメンがあると聞きます。
福岡でそんな食べ方する人はまずいません。
そんな組み合わせを あえて福岡空港に持ち込んだ海鳴。
その味わいはさすが海鳴と言わざるを得ません。
スープはしっかりと辛い。
そして明太子ならではの魚介の匂い。
だが決して生臭くは無い。
この不思議スープは 長く福岡人をやっている私も初めての味わい。
辛さが旨味に変化して 箸もレンゲも止まりません。
生臭さを感じさせない理由はたくさんの野菜。
しっかりと甘みを染み出させる野菜たちが大活躍。
これは福博必食麺と言い切ってしまいます。
紹介しているブログはこちら!
http://hakata-taisho.biz/blog-entry-1740.html
紹介しているお店はこちら!
店名:ラーメン海鳴
公式ページ:http://shop.fuk-ab.co.jp/store/shop/details/shop_detail1868.html
ラーメン滑走路 公式ページ
http://shop.fuk-ab.co.jp/store/docs/ramen1120.pdf