インパクト大な建物が目印!スープカレーの名づけ親マジックスパイス!
札幌発のスープカレー専門店「マジックスパイス」さん。
インドネシア料理の「ソトアヤム」をモデルとしたカレーを初めて【スープカレー】と名付け提供したお店。
札幌本店を1993年開業してから現在東京・大阪・名古屋にも広がり下北沢店も今年で14周年!!
豊富なトッピングメニュー!
「トトロカンタービレ(とろろと長芋)」「稲荷一丁目(お好み焼き&たこ焼き)」などユニークな名前のトッピングメニューが豊富なのもマジックスパイスさんの特徴。
説明書きをみても難解な物がありますが…笑
詳細はスタッフさんが教えてくれます☆
【チキン+辛さ(極楽)+モモ+ハンバーグ+なんこつボール】
スープカレーの辛さは「覚醒(Awakening)」⇒「瞑想(Meditation)」⇒「悶絶(Ecstasy)」⇒「涅槃(Nirvana)」⇒「極楽(Paradise)」⇒「天空(Raputa)」⇒「虚空(Aumair)」の7段階。
※アクエリアス等裏メニューを除く。
涅槃以上から辛さに加え具材もドンドン多くなっていきます。
辛い物が苦手な方でなければ「涅槃」からスタートがおすすめです。
この日は【チキン+辛さ(極楽)+モモ+ハンバーグ+なんこつボール】を注文。
「モモ」(ネパール餃子)は丸型ではなく、日本でよくおみかけする水餃子に近い形。
トッピングは後乗せではなく基本的にスープカレーと一緒に煮込んで提供。
複雑なスパイスが合わさり、滋味に富んだスープとツルンとしたモモの相性も◎
「ぷちバーグ」は小さなハンバーグが2つ。
スープカレーのメニューにも「ハンバーグ」もありますが、トッピングのぷちバーグも手ごねハンバーグ。マジックスパイスの前身のお店は意外にも札幌市南区で展開されていた郊外型レストラン【BIG SUN】です。スープカレーに洋のエッセンスが加わります。
「なんこつボール」は東京(下北沢)限定のトッピング。
コリっとしたなんこつはスパイシーなスープはもちろん、ライスと一緒に食べても◎
【チキン+辛さ(極楽)+ロールキャベツ+ラムソーセージ】
人生山あり谷あり。この日は残業後に訪問。
昼間は行列必至のお店ですが21時以降は並ばずに入店できる確率が高いです。
この日は【チキン+辛さ(極楽)+ロールキャベツ+ラムソーセージ】を注文。
キャベ人に贈る「ロールキャベツ」。
スープの辛さとキャベツの甘味が調和。
スパイシーなポトフ風に。
バジル×ラムの香りがたまらない「バジルラムウインナー」。
美味しい!!
もちろん肉以外のトッピングも美味!
ライスを完食後、お腹に余裕のある方は「蒸し麺」もおすすめ☆
基本的にトッピングはスープカレーと一緒に注文しますがこちらの蒸し麺は後で注文する事も出来ます。
極上のスープに麺がよく絡んで至福!!
マジックスパイスの可能性は無限大です!
紹介したブログはこちら!
https://ameblo.jp/yusuke-karube/entry-12324869432.html