2017年10月に入りましたので、
そろそろ、このまとめ記事書いちゃおうかなー
って、思いまして、最新の取材をして参りました。
今シーズンも築地で美味しい牡蠣を楽しんで下さいね!
1.ついに牡蠣フライのシーズンがスタートしました!場内:磯野家
今回は2Fの総合食堂店の方に牡蠣フライの定食を頂いてきました。
大ぶりの牡蠣が5つの定食は冬シーズンスタートの知らせです。
この日はまだ始まっていませんでしたが、牡蠣飯も是非食べてほしい一品です。
紹介しているお店はこちら!
http://tsukiji.ldblog.jp/archives/73350312.html
2.楽しみな牡蠣ラーメンの季節がやってまいりました!場内:やじ満
市場場内8号館にある中華料理の店。
シーズンメニューで毎年楽しみにしているのですが、
冬シーズンには牡蠣ラーメンが楽しめます。
今回はミニサイズの塩バターに、ここでは欠かせない焼売半個(2個)をチョイス。
通常サイズの牡蠣ラーメンは牡蠣が5個も乗っているのですが、ミニサイズでも大きい牡蠣が2つ乗っています。
紹介しているお店はこちら!
http://tsukiji.ldblog.jp/archives/73436213.html
3.牡蠣ミックスをタルタルとバターで堪能しました!場内:小田保
市場場内6号館にある揚げ物中心の定食屋さん。
牡蠣フライの食べ比べには常連のこちらのお店。
カキミックス定食は、大ぶりの牡蠣フライ3つと牡蠣バター3つの2種類が楽しめます。
自家製のタルタルも美味いのです。
紹介しているお店はこちら!
http://tsukiji.ldblog.jp/archives/73436079.html
4.牡蠣天のサクサクっとした食感と蕎麦は最高!場外:長生庵
市場場外の晴海通りに面した日本そばと日本酒の店。
ランチタイムは長蛇の列が出来ることもあり、周辺の市場関係者やサラリーマンに人気です。
夜は仲卸とも繋がっていて海鮮もうまく、日本酒の品揃え豊富に楽しめます。
ランチタイムの蕎麦でも季節に応じた食材を織り込んだ
蕎麦が提供され、今回は牡蠣の天ぷらを乗せた牡蠣天そばをいただきました。
揚げたてのサクサク感を味わいつつ、つゆにひたった感じの牡蠣天が楽しめます。
紹介しているお店はこちら!
http://tsukiji.ldblog.jp/archives/73436215.html