今年も絶品のお鍋がいただけるシーズン到来です!
今や、グルメな方の間では知らぬ人はいないのでは?と言えそうなほど超人気店が、平井の豊田屋さんですね。ありがたいことに、お鍋の時期になって早々にお誘いいただいて、伺うことができました。
豊田屋さんが有名な理由はなんといってもお鍋。上質な素材をふんだんに使った様々な種類のお鍋をいただけます。
今回も、これでもか!というほどたらふくお鍋をいただいてきました!
■まずは一番人気の海鮮系お鍋から
海鮮系のお鍋は以下のものがいただけます。
・あんこう鍋
・あん肝鍋
・白子鍋
・牡蠣鍋
・ねぎま鍋
単品で注文できるのはもちろんですが、盛り合わせにもできるのがうれしいところ。
というわけで、今回は「あんこう・あん肝・白子・牡蠣」の4種盛りの鍋をいただきました!
どうですか、この迫力、そして色艶の美しさ。あんこうの身や肝も、大変大ぶりに切り分けられています。思わず感嘆の声が上がってしまいますよね〜。白子はまだ早い時期なので肌色っぽいですが、これからどんどん白く、身もふっくらしてくるそうですよ。
絶対に守っていただきたいのは、お鍋がグツグツ煮立ってきても触ってはいけないということ。お店の方にお任せして最高の具合でいただいてくださいね。
■お次は、ねぎま鍋
次のお鍋は、ねぎま鍋をいただきました。
こちらのねぎま鍋もすごいんです。何がすごいって嘘偽りなく本まぐろの頬肉を使っているところ。調理前の頬肉を見せていただきましたが、見るからに鮮度の良さがわかるものでした。なんか、上質なランプ肉のようでもありますね。このような質の頬肉を使ったねぎま鍋は美味しいに決まっています!
■肉の鍋もおすすめ
お肉系のお鍋もあります。
・牛鍋
・豚鍋
・鴨鍋
僕たちは、この3種類も必ずと言っていいほどいただくのですが、まず牛と豚の合わせ鍋をいただきました。
この日は牛肉がちょっと質が良すぎじゃない?と思うほどでした。お店の方いわく「いつもどおり仕入れただけだよ〜」とおっしゃっていましたが、すき焼きにしてもいいんではないかな?と思うようなお肉でした。
濃い目のだしと思いきや意外と食べやすい味付けで、サクサク食べられてしまいますよ!しかし、本当は牛と豚は別々に食べたほうが美味しいよ〜とお店の方におすすめしていただいたので、次の機会は分けて食べてみたいと思います。
■最後は何と言っても鴨鍋!
最後のお鍋は、毎度絶対に鴨鍋です!
こちらはしっかりした味付けのだしで、鴨の濃い旨味とよーくマッチして、本当に美味しいです。誰もがやみつきになるのではないでしょうかね〜。
■鴨鍋のあとは、かつ煮で締め!
鴨鍋で締めちゃうのはもったいないですよ!ぜひかつ煮で、本当の締めにしてください!
鴨の旨味が染みている残りのだしに、とんかつを投入して、卵で綴じるだけ!
思わず「ご飯ください!」と言いたくなること必至の美味しさですよ!
かつ煮を食べたいです、と注文すれば、とんかつと生卵を用意してくれますので、まだ食べたことのない方は、ぜひ食べてみてください!
■生揚げ卵とじもおすすめ
食べられている方をあまり見ないのですが、「生揚げ卵とじ」は個人的に超絶好きなお料理だったりします。名前の通り、生揚げの卵とじですが、お酒のつまみにぴったりなんですよ!400円ととてもお安いのもあって、ついつい頼んでしまう一品です。こちらもおすすめです。
本当に予約の困難な人気店の豊田屋さんですが、大衆酒場とは思えない質のお鍋をいただけますので、機会がありましたら是非行っていただきたいお店です!
紹介しているお店はこちら!
- 豊田屋
- 居酒屋 JR総武本線(東京-銚子) 平井(東京都)駅 北口 徒歩3分
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