創業25年の老舗もんじゃ焼き屋、よろづや@熊野前
都電荒川線、または日暮里舎人ライナーに乗ったことはありますか?
もしかしたらこのお店のために初乗車することになるかもしれません。
東京都荒川区、熊野前にある創業25年の「あらかわもんじゃ」の老舗、よろづやをご紹介します。
今年、お店を切り盛りしてきたお母さんが娘さんにお店を託し引退。
受け継いだ伝統を守りつつ、旦那さんと新しいメニューを開発し提供しています。
アボカ豆腐
まずはサラダ代わりにアボカ豆腐。
アボカドと豆腐、トマトのサラダです。
ワサビ風味のドレッシングでいただきます。
この辺はまだ名前が変わっているだけのジャブ。
おやじ焼き
もんじゃの前に軽く何か焼こうかな、と思ってメニューを見ていたら目についた「おやじ焼き」。
初めて聞いた名前で想像がつきません。
メニューには「ソース味の大人の玉子焼き」とありました。
出てきたのはキャベツに紅しょうがなどの具材に生卵が二つの入ったボウル。
なんだ、お好み焼きかー、と思って混ぜてみると生地が無い!
焼いてみると具材たっぷりの玉子焼きですね。
生地が無く、ソースも薄味なので意外にあっさりといただけます。
スパイシーポテト
もうメニューを見た瞬間に、冷凍のフライドポテトを鉄板で焼くんだろうなー、と思ってたんですよ。
そう思い込んだまま出てきたものを見たらびっくり。
じゃがいもをスライスしてマヨネーズにあえてたっぷりの黒胡椒。
やられましたねー。これを鉄板で焼くなんて美味いに決まってるじゃないですか。
ビールがガンガン進みます。
あわびバター
牡蠣バター、帆立バターが並ぶ中、あわびバター!?
鉄板焼き屋であわびは定番ですが、同じ鉄板焼きではあるものの、まさかもんじゃ焼き屋で!?
こちらはお店の方が焼いてくれます。
鉄板にバターを溶かし、あわびを載せると一瞬で開く!
その様にテンションが上がると、それを断ち切るように酒をふりかけて蓋が閉じられます。
蒸し焼きにして一口サイズにカットして、出来上がり。
あわびの味噌が身に絡んでこれがほんとに美味い。
もちチーズしゅうまい
これもメニューを見た時は餅とチーズとしゅうまいが出てきて鉄板で焼くと思ってたんですよ。
まさか餅とチーズと生地と具材が出てくるなんて。
え、しゅうまいを作るところからやるの? と思っていたらメニューに作り方が書いてありました。
工程が複雑なので、みんなでワイワイ作るのが楽しい!
出来上がったときはもう感動ですよ。
ちょろっと醤油をたらし頬張れば、餅と生地の食感の違い、チーズの風味がたまらない。
一人前130g!希少部位イチボの松阪牛ステーキ
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【12月限定】
松阪牛ステーキのハーフサイズが1000円で食べられます。
もんじゃを食べつつ、ちょっとつまむには最適!
予約限定で松阪牛を使った肉寿司も食べられます。
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まさかもんじゃ焼き店で松阪牛が食べられるなんて。
それも2000円、しかも希少部位のイチボです!
どうせ一口サイズなんでしょう?と思ったら一人前130gですよ。
写真は2人前です。2人前を注文したら合わせて1カットで出してくれました。
サシの入り方が綺麗ですね。
こちらもベストのタイミングで食べられるよう、お店の方が焼いてくれます。
両面焼いてから、横も含めた全ての面を焼きます。
肉が立つ分厚さ!
一緒に焼いた野菜の上にカットしたステーキを置いてできあがり。
わさびをちょんと載せてパクリ!
柔らかな赤身に肉の旨みがたまらない。脂身さえ甘くて美味しい。
肉汁を吸った野菜も美味いんですよー。
銀座や六本木なら7000円はするであろう松阪牛イチボステーキが2000円。
下町価格というか原価割れしてるんじゃないでしょうか。
カマンベールチーズもんじゃ
やっともんじゃ焼きの登場です。
ここまでは前菜。
メニューは多いんですが、その中からカマンベールチーズもんじゃをチョイス。
さらにそばをトッピングです。
丸ごと出てきたカマンベールチーズをもんじゃ、そばと共に焼きます。
溶けたカマンベールチーズをもんじゃの生地に混ぜてできあがり。
チーズの風味と塩気で食べるもんじゃ、良いですねー。
おこげもできやすく、パリパリ食感も楽しめます。
食べ方は好みによっていろいろ。
カマンベールをしっかり焼いて焦げ目をつけて、溶かさないでもんじゃをかけて食べたり、カマンベールの上の部分を外し、もんじゃをつけて食べるとか。
バナーヌ
もんじゃ焼き屋の定番デザート、あんこ巻きをアレンジしたバナーヌ。
あんこ巻きのもっちりとした生地の中にバナナを巻き込みます。
自家製の黒蜜にアイスクリームをトッピングすれば、熱々とろとろのバナーヌにひんやりとした甘さのハーモニーが!
まだまだ紹介しきれないメニューもたくさん。
何人かでワイワイしながら飲んで食べるお店です。
紹介しているブログはこちら!
https://goo.gl/Ph33DL