創作的な洋食屋さんが出来てお邪魔するようになって10年目、すっかり地元に愛されるお店になりました。
「なまらや」の「なまら」とは北海道弁で「非常に」とか「たいそうな」という意味です。
古民家をオーナーさんが手造りリノベーションしてオープンさせたお店です。
以前はランチ営業していたのですが今は夜営業中心、
ブックフェアなどのイベント期間は限定でランチ営業をしています。
ただ3名様からの予約があると営業します。
基本、ランチは完全予約制ですね。
なまらやランチはスープ+前菜+メインのパスタ類+ソフトドリンクで1000円
このメニューなら通常は1500円で当たり前、お得です。
野菜のスープと前菜です。
前菜は自家製のハムやキッシュ、小樽産ムール貝のオイル漬けも手造りです。
今は小樽産秋蝦蛄が旬なので蝦蛄のトマトクリームパスタにしました。
茹で蝦蛄はワサビ醤油で食べるのが普通で
トマトクリームがマリアージュするなんて想像もつきませんでした。
蝦蛄出汁がこれでもかってくらいスープ状のクリームに溶け込んで旨い。
バケットですくって食べたいですね。
今ではなまらやさんのおかげで毎年、春と秋の蝦蛄シーズンを楽しみにしています。
蝦蛄はけっして安い食材ではありませんが3尾もついています。
原価率、大丈夫なのか心配になります。
ドリンクはコーヒーにしましたがビールやグラスワインにUPして+100円!
100円UPならビールにしたいところですが車なのが残念(><)
さて「なまらや」さんの「大人プリン」は是非食べていただきたい!!!
札幌の某フードライターさんも漆黒のプリンと驚いたデザートです。
すすきの辺りのビターな「〇〇プリン」より更にビターなことは保証します。
実はこのプリンには「さらに大人プリン」というメニューがあるのですが
それはお店に行って確認してもらいましょう。
今回は紹介しないことにさせていただきます。
もちろん「さらに大人プリン」のほうがおすすめです(笑)
せっかくなので夜のおつまみメニューも少し紹介します。
春鰊のマリネ、オリーブのフリット、ワカサギのエスカベッシュ等々。
真空で熟成させた豚のステーキ!
夜はアラカルトとコースメニュー、飲み放題もある居酒屋スタイル。
ワインや焼酎、日本酒も他では飲めない面白いものが揃っています。
創作的な美味しい料理の数々、ボリュームも満点。
歓楽街からは少し外れになりますが、料理は外しません(笑)