創業30年超、地元民に愛される老舗のパスタ
西武新宿線新井薬師駅とJR中野駅とを繋ぐ古い商店街「薬師あいロード」。
その中でも独特の外観、蔦の絡まった一見カフェ風なお店がこちらです。
メニューには選びきれないほどのパスタだけでなく一品料理やオーガニックワイン、さらにデザートが並びます。
今年は創業31年目、昭和から続いているということは多くの方に愛されている証拠でしょう。
ランチはサラダドリンク付きで大盛り無料
営業時間はランチタイムから中休みなしでディナータイムまで連続営業。
ちょっと時間がズレても入れるのは嬉しいですね。
ランチタイムには日替りパスタと季節のパスタ、さらに一部のサービスメニューが並びます。
これらのメニューにはサラダとドリンクが付き、さらに大盛り無料。
普通盛りだと乾麺時で100g、大盛りだとそれが150gになるそうです。
ランチタイムでも一般のパスタを頼めるのですが、そちらではこれらのサービスが付かないようです。
カフェタイムには手作りデザートを、ディナータイムにはオーガニックワインを飲みながら料理をつまみ締めにパスタ、という使い方のようです。
私自身はランチ専門なので他の時間の様子はわからないのですが、、、。
王道のミートソース
ランチメニューは何を頼んでもまずはサラダが出てきます。
海苔と削り節のかかった和風のサラダとは意外です。
そしてメインのパスタ。
まずは何と言ってもミートソースでしょう。
他のお店や家庭の味と一番比較しやすいですからね。
もちろん大盛りです。
パスタはちょっと細め、乾麺で1.6~1.8mmぐらいでしょうか。
牛肉と香味野菜で丁寧に作られた感じのするしっかりしたソースです。
和風に振ったり、レトルトとほとんど変わらないお店も多い中、こういったソース、好きですね。
トッピングも多彩
ランチメニューのパスタは限られているのですが、それでもトッピングが選べるため、組合せは多彩です。
トッピングを単品で選んでもいいのですが、既に組み込まれているメニューもあります。
その中からこちらはクリームタラコスペシャル。
クリームタラコソース(明太子も可)をベースにイカ、納豆、青じそ、キノコ、そしてキムチも入った豪華版です。
パスタそのものは上記ミートソースと同じもののように感じましたが、他のお客さんが食べていた冷製パスタのそれは明らかに細かったのでメニューによって分けているのでしょう。
これだけのトッピングが入ると味の奥行きが広がります。
ひとつひとつはそれなりに個性のある味なのですが、それがクリームソースでまとまっています。
パスタに納豆が好きな私、これはドンピシャでした。
ミートソースに納豆を何で食べなかったのか後悔しました。
次はぜひそれに!
まだまだメニューはタップリありますので、ゆっくり時間をかけて徐々に制覇していきたい、そんなお店です。