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【ブーランジェリーヤナガワ】お客さんが絶えない本格バゲットが自慢の店
【ブーランジェリーヤナガワ】お客さんが絶えない本格バゲットが自慢の店

【ブーランジェリーヤナガワ】お客さんが絶えない本格バゲットが自慢の店

最終更新日 : 2017/11/20

この記事で紹介するのは…愛知でオススメの『Boulangerie Yanagawa(ぶーらんじゅりーやながわ)』(愛知県清須市 清洲3-14-3 アポロ第二万史ビル1F)について紹介している記事です。パン事情に詳しい柴山倫子さんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしてくれています。

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2017年3月OPEN!コンテスト受賞歴多数のシェフのセンスが光るパンの数々

【ブーランジェリーヤナガワ】お客さんが絶えない本格バゲットが自慢の店

【ブーランジェリーヤナガワ】お客さんが絶えない本格バゲットが自慢の店

【ブーランジェリーヤナガワ】お客さんが絶えない本格バゲットが自慢の店

愛知県清須市に2017年3月にOPENした「Boulangerie Yanagawa (ブーランジュリー ヤナガワ) 」は、清須駅から徒歩10分ほどの場所にあります。

店内に入ってまず目に入ってくるのは、コンテスト受賞の賞状やトロフィーたち。
所狭しと飾られていますが、かなりの数です。

私が伺ったのは金曜日の12時半頃。
平日にもかかわらず、次から次へとお客様が来店。
お惣菜系のパンはランチタイム前にほぼ完売。その他、菓子パン系、バケットなども売り切れてしまった商品も多数あり、品薄状態でした。

私がまず一番最初に目に入った商品は。菓子パン人気NO.1の「フロランタン・レザン」。これは、第22回カリフォルニアレーズンコンテスト受賞作品をアレンジした商品だそうです。

カリカリザクザクのデニッシュ生地の上にはキャラメリゼされたナッツがたっぷり。パンというよりはパイに近い印象。止まらない美味しさです。

「クロワッサン」はとてもきれいな成型で、サクサクした食感。一口食べると発酵バターの風味が口の中いっぱいに広がります。

「メロンパン」はアーモンドプードルが練りこまれていて、メロン皮にはザラメトッピング。ザクザク食感が印象的でした。

【金土日限定】シェフのおすすめ「パン・ド・ロデヴ」は是非食べていただきたい逸品

【ブーランジェリーヤナガワ】お客さんが絶えない本格バゲットが自慢の店

ルヴァン種を使い、吸水の多い生地から仕上げる「パン・ド・ロデヴ」は、外はパリッ、中はしっとりと水分を含んだハード系のパンです。
最近、「パン・ド・ロデヴ」を販売する店舗が増えてきていますが、こちらでも2種類販売されていました。

私が購入したものは、白ブドウ、クランベリー、クルミ入り。
クラスト(皮)はバリッバリ、クラム(中身)は、大きな気泡のもっちもちの生地です。噛めば噛むほど味わい深い美味しさ。

季節限定商品として、サツマイモと栗バージョンもありましたよ。
ハーフサイズで300円しないので、とてもお値打ちだと感じました。

 

バゲットは常に5種類販売。全種類制覇してみたい!!

【ブーランジェリーヤナガワ】お客さんが絶えない本格バゲットが自慢の店

【当店のウリはバゲット】と断言するほど、バゲットに自信があるシェフ。

常に5種類のバゲットが販売されており、それぞれ工夫を凝らしこだわって作られているので、全てが自信の一品。好みを伝えると、シェフ自らがお勧めを教えて下さるそうですよ。

今日は、「バゲット・トラディション」、「バゲット・リュスティック」、「バゲット・アルチザン」、」、「バゲット・セレアル」、「バゲット・ゴルゴンゾーラ」、「バゲット・セレアル」、「バゲット・ゴルゴンゾーラ」の7種類が販売されていたようですが、既に残りは3種類だけでした。

是非、全種類を食べ比べしたいな~

 

コンセプトは「安心」 「安全」 「健康」。北海道産小麦2種類の自家培養種(天然酵母)健康食材を使用しパン作りを行っております。北海道産小麦は特徴が違うものを複数用意しそれぞれの味をうまく活かし時にはブレンドするなどしてこだわりの味を実現しております。自家培養種(天然酵母)は近年よく耳にするかと思います。使い方によっては良くも悪くもなる非常に難しいものです。それをシェフが長年培った技術で上手く活用し健康的なパンをお作りします。

第25回「カリフォルニアレーズンコンテスト」金賞&消費者推薦賞ダブル受賞作品

【ブーランジェリーヤナガワ】お客さんが絶えない本格バゲットが自慢の店

第25回「カリフォルニアレーズンコンテスト」金賞&消費者推薦賞ダブル受賞作品である「毎日健康レーズングラノーラ」は数量限定販売。

残念ながら売り切れで購入できず・・・。
次回は予約していきます!!


この食パンは一見、普通のレーズンパンのようですが、砂糖、卵、乳製品は一切使っていません。レーズンをすり潰した物を生 地に混ぜる事でしっとり感や防カビ剤の役目を果たし一週間、梅雨の時期に放置しても一切、カビは生えないそうです。
天然の甘味料に加え、純米本みりんで漬け込んだレーズンは レーズンの旨みを引き出しております。生地にも純米本みりんを甘味料の代わりに代用しております。
最近、みりんを甘味料に使用するパンをよく見かけます。
また、グラノーラは 健康食材である、アマニ、アマニ油で作り生地に混ぜ込んでおり、原材料は全て国産に拘りぬいたものを使用。
現代、アレルギーを持ったお客様が大変多い中、 少しでも安心し日々、パンを通し健康に過ごしていただき たいという想いから考案した食パンとこのとです。

午前中で売り切れてしまうことも!!お惣菜パンも魅力的!

【ブーランジェリーヤナガワ】お客さんが絶えない本格バゲットが自慢の店

私が伺った日は、お惣菜パンが既に完売!!
お店の方に聞いてみると、あと数分で1種類だけ焼きあがるとの嬉しい返答がありました。

焼きあがったのが「シャンピニオンカマンベールグラタン」

なんともオシャレ。
美しいシャンピニオンをくり抜き、カマンベールチーズ、ベシャメルソース、コーン、しめじがたっぷり。
これで200円とはコストパフォーマンス抜群です。
HPを拝見すると、このほかにも美味しそうな惣菜系のパンが多数。
是非リベンジしないと!!

紹介しているお店はこちら!
店名:Boulangerie Yanagawa (ブーランジュリー ヤナガワ)
住所:愛知県清須市清洲3-14-3アポロ第二万恵ビル1F
電話番号:052-938-4931
営業時間:7:30~19:00
定休日:月曜日

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※本記事は、2017/10/27に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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