2階にはカフェスペースもある店舗
ワタナベナンバン さんは、
元は西新にあった『チキン南蛮サンド』の専門店です。
西新時代から、その美味しさとリーズナブルな価格設定から
界隈の高校生を中心に大人気。
拙者も、お土産で頂いたことがあったのですが、
ボリュームといい、味といい、
良い意味で 『 最高のB級グルメ~♪ 』
いつか実店舗に・・・と思っていたのですが、
いつの間にかお店は閉店。
残念に思っていたところに、
平尾で復活されている!との朗報。
しかもしか~も、
イートインスペースが
なんと昨日 (いや一昨日? ←どっちやねん )
完成したばかりとな~!(本日10月6日)
これは行かねば行かねば、です。
呼ばれているとしか思えない (誰に?)
出来たばかりのカフェスペース
宮崎出身の店主さんがおつくりになる、
本場レシピのチキン南蛮。
タルタルソースの種類も選べるなんて、
嬉しい限り。
加えて、作り置きはせず、
注文後に、揚げたてを供して下さるのですよ!
美味しくないわけがない。
しかも!
『 ピタパンサンドはパサつき気味 』 という概念を覆す
美味しいピタパン。
これも、ご主人が拘りに拘って、
粉の種類、配合から、研究を重ねた末に出来あがった
苦心の作。
西新時代のものよりも、更に改良を加えられたとか。
特に、粉の配合へのこだわりを伺った拙者
『 わ、わかってらっしゃる~(涙) 』 と
思わず奥さまの手を握ってしまいました (すみません・・・)
そして、
うわ・・・チキン南蛮はもちろん食べたいけれど・・・
とろたまチキンカツサンド・・・!?
なんとも悩ましいメニューが。
悩みに悩んで結局両方食べることにしました。
(悩んでないだろ)
まずは、お店の看板商品、チキン南蛮を
選べるタルタルソースは、お勧めされた『宮崎濃いタル』で。
揚げたての衣はサックリ、中の鶏肉はジューシー。お、美味しい・・・!!
チキン南蛮だけに、衣は厚め、これが良いのですよね。タルタルソースと絡みに絡んで、美味さ倍増です。
とろたまメンチも、揚げたてサックサク~のザクザク~♪
ピタパンももっちり、ふんわり。
ソースはマヨネーズ&ケチャップでお願いしたのですが、この、良い意味でジャンクな香りと酸味がたまりません。
これを撮らねば!な断面ショー!!
ザクザクの衣に、ふわっとジューシーなミンチ肉。その中からとろりんたまご・・・
美味しい~♪
それにみなさま、お気づきのように、ピタパンからはみ出んばかり、おや既にはみ出ているこのボリューム!
これは、このピタパン(やや厚め)の理由がわかりますね。このくらいの厚みがないと、受け止められません。
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すべてのタルタルソースを試してみたくなる。
美味しいピタパンサンドと、ホスピタリティ溢れる店主さんご夫婦に会いに、
何度でも行きたくなるお店です。
ごちそうさまでした!!
紹介しているお店はこちら!
店名:ワタナベナンバン
住所:福岡市中央区平尾5-18-10
電話番号:092-846-2129
営業時間:11:00〜19:00 ※売り切れ次第終了となります。
定休日:毎週火曜日、第3月曜日
Facebookページ:https://ja-jp.facebook.com/watanabe.nanban/