新橋駅から徒歩2分、新橋レンガ通りに。。。
JRおよび地下鉄の新橋駅から徒歩2分ほど、飲んべぇタウン「新橋」の中心部、新橋レンガ通りに、「牡蠣家こだはる」さんはあります。
その名のとおり、牡蠣にこだわり!!
こちらのお店は、その名のとおり、牡蠣に「こだわる」お店で、美味しい牡蠣を食べることができるお店です。
1、安心安全
出荷直前+納品後に、2度も浄化され、99.9%安全な物を提供します!
2、世界初の保管設備
通常の保管方法ですと、1日300リットルもの水を吐き入れする牡蠣は、全て獲れたての味と変わってしまいます。しかし、この設備ですとそれをさせません!なので、捕れたての味がお楽しみいただけます!
3、スラリーアイス
ブロック氷でなく、ジェル状の氷です。最適な温度に保つので、より新鮮で、出荷前より更に旨みが増すと言われています!
4、水で洗わない
風味を変えないためです。一つずつ丁寧に心をこめてむきます。
5、私たちの愛が詰まっています。
これだけの「こだわり」と「愛」があるので、美味しい牡蠣がいただけるのだと、めっちゃ納得です!!
そして、こちらのお店では、日本全国の牡蠣を食べることができます。
マーカーされているのが、本日入荷している牡蠣。
今日は、
・知内かき(北海道)
・丸えもん(北海道)
・仙鳳趾(北海道)
・広田湾(岩手県)
・志津川(宮城県)
・東名かき(宮城県)
・坂越岩かき(兵庫県)
・五島列島岩かき(長崎県) の8種類の牡蠣を味わえるようです。
まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!
まずは、やっぱり生ビールで乾杯!!
この一杯で、今日の仕事の疲れが吹き飛んでしまうように感じます。
お通し(牡蠣入り茶碗蒸し、豆腐燻製)
冷たい茶碗蒸しの味が優しくて、身体に癒しを与えてくれるように感じます。
生牡蠣盛り合わせ
今日の生牡蠣盛り合わせは、
・知内(北海道)
・志津川(宮城県)
・広田湾(岩手県)
・東名(宮城県)
・丸えもん(北海道)
・仙鳳趾(北海道) の6種類。
生牡蠣をいただいてみると、めっちゃミルキーでジューシーで。。。美味過ぎるぅ。。。
これは、もう何個でも食べられちゃいますねぇ。。。
生牡蠣に合せるのは、やっぱり日本酒を!!
日本酒は、本日の利き酒セットをオーダー!!
本日の利き酒セットは、
・川鶴 讃岐くらうでぃ(川鶴酒造、香川県)
・富久長 白麹純米 海風土(今田酒造本店、広島県)
・作 恵乃智(清水清三郎商店、三重県) の3種類。
讃岐くらうでぃは低アルコール(6%)で、まるでカルピスのような味わいのお酒。
海風土(シーフード)は、酸度が高く、魚介類に合わせるのにぴったりなお酒です。
焼き牡蠣、蒸し牡蠣盛り合わせ
今日の焼き牡蠣・蒸し牡蠣は、
・知内(北海道)
・志津川(宮城県)
・広田湾(岩手県)
・東名(宮城県)
・仙鳳趾(北海道) の5種類。
生牡蠣も美味しいですが、焼き牡蠣・蒸し牡蠣もまた違った味わいで、牡蠣を楽しむことができます。
かきの塩辛
これはまた味が濃厚で、お酒が進んじゃいますねぇ。。。やばいっす!!
お酒が進んで追加のお酒は、加賀鳶を!!
【加賀鳶 山廃純米 超辛口(福光屋、石川県)】
山廃ならではの酸味とコクがあり、そして超辛口というだけあって、キレがある。
これは、牡蠣に合う日本酒ですね!!
そして、料理は、牡蠣以外にも色々とあります。
トンゴロイワシの素揚げ
トンゴロイワシの素揚げ、好きなんですよねぇ。。。
揚げたウロコがパリパリっとした食感がめっちゃいい感じです。
ごま豆腐の揚げ出し
揚げ出し豆腐を食べると、中がとろとろの胡麻豆腐!!
これは、めちゃ美味ですぅ。。。
手作り塩辛
手作りの塩辛は、とっても濃厚で、これは日本酒が欲しくなっちゃいますねぇ。。。
美味しい料理に日本酒が、ドンドン進んじゃいますぅ。。。
喜多屋 大吟醸 極醸(喜多屋酒造、福岡県)
IWCのSAKE部門で最優秀第一位「チャンピオン・サケ」を受賞した「極醸」!!
山田錦を35%まで磨き上げ極寒に仕込み、大切に発酵させ、「しずく搾り」で仕上げられています。
華やかな香りと透明感のある味わいが印象的なお酒です。
勝山 縁 特別純米(勝山酒造、宮城県)
宮城県清酒鑑評会で最高位の宮崎県知事賞を受賞したお酒、心地好い香りとお米の旨みが楽しめるお酒です。
一人娘 特別純米(山中酒造店、茨城県)
軽快でなめらかな飲み口は、食中酒にぴったりです!!
今日は、新橋の「牡蠣家こだはる」さんで、美味しい牡蠣料理と日本酒を堪能し、口福な時間を過ごさせていただきました!!
紹介しているブログはこちら!
https://plaza.rakuten.co.jp/tanshinotoko/diary/201709070000/