午後仕事を頑張るために定食が食べたい。
サラリーマン&ウーマンのお昼は短い。午前中はガツガツ仕事し、午後を集中して仕事に向かうために大切なのは、その短いランチタイムです。ほんの束の間の休息に美味しいランチが食べたい。そしてできたら定食で美味しいものが食べれたら。。。そう思う人は多いとおもいます。
大阪本町で美味しい定食が食べれるのは魚感うえさき
阪神高速よりも東側の通りにあるビル1階にある、北新地の高級な小料理屋のような面持ちの魚介料理の小料理屋さんです。ランチタイムも一山超えた1時少し前にも関わらず、外待ちが何組かいるほど人気のお店です。
大きなかまどがどーんとお出迎え
ガラリと扉を開けて入ると、なんと巨大な釜戸がお出迎えしてくれます。しっかり稼働しておりランチタイムからかまど炊きごはんをいただくことができます。
店内は、右手にキッチン、その前にずらりと10名ほど並べるカウンター席、左手には個室にもなるテーブル席と、少人数でもグループでも使い勝手よさそうです。
ランチはほとんど1000円!
ランチメニューは全部で5種類。
4種類は1000円。
*お造り
*海鮮丼
*煮魚
*焼き魚
天丼だけ1500円です。
新鮮プリプリお造り定食
お造り、天ぷら、白菜のお漬物、お豆腐、釜戸炊きご飯、お味噌汁、がセットになった定食。ごはん、味噌汁、お漬物が食べ放題です。
厚切りで見るからに鮮度抜群のお造りです
メインのお造りは、季節によって変わります。この日はカツオと、鯛、カンパチ。少々厚めに切られたお刺身がそれぞれ3切れずつとたっぷり。どれもがピンと角が踊る鮮度抜群のプリップリ食感。冷たすぎず、ぬるすぎず、とても丁寧にお仕事がされてるお刺身は、口にすればハッとする美味しさです。
サクッサクの天ぷらもセットです
これもまた季節によって異なります。塩があらかじめ振られていて、衣もサクッとしていてとても美味しいです。
汲み上げ豆腐
ほんのり温かい鍋で作られたお豆腐がたっぷりと。辛子でいただきます。
鯛のあら煮の煮魚定食
注文後に、グラグラと煮立つ煮汁に入れて、サッっと仕上げた鯛のあら煮は身はふっくら、味付けはこっくりしていてご飯が進みます。
かまど炊きごはんはふっくらつやつや
ごはんはどの定食を頼んでも、かまどで炊いたご飯です。丼もの以外は、おひつのような蓋つきの器で出て来るのですが、蓋を開けた瞬間出てくる湯気から、甘い香りが漂います。ふっくらピンと炊きたてのような佇まい。つやつやで口に入れれば、瑞々しく、噛めば噛むほど甘みが広がります。ご飯が美味しいのは定食では本当に大事ですよね。
魚介のおかずも美味しい。ご飯も美味しい。
ご飯が美味しくて、おかずが美味しくて、そして小鉢も美味しくて、そしてご飯が進む♪ここで美味しいものを食べると、リラックスできてお昼からの仕事をより一層頑張れます。ちゃんと美味しいランチが食べたい!という時におすすめです。