個性的なフレンチが味わえるアラカルトや自然派ワインとのペアリングが楽しめるお店
今回紹介する「フレンチと自然派ワインの小さなお店 FIL D'OR」は、今年6月にオープンしたばかりのお店です。場所は片町スクランブルから長町方面へ。松田産婦人科の斜め前にあります。
古民家を改装した1軒屋で、外観はシンプルで隠れ家的。店内は雰囲気のある落ち着いたバールと言った感じです。L字型のカウンター6席のみですが、吹き抜けになっているから圧迫感もなく、居心地がいいです。
お料理はアラカルトで、メニューは食材だけが記されたシンプルなもの。この食材がどんな調理法で、どんなお料理になって出てくるのかワクワクします。
選んだメニューに合わせて、ワインは店主にお任せしました。
1品目「加賀レンコンとナシ」に合わせたワインは、赤ワイン用の黒葡萄品種シラーで造られたスパークリングワイン『J.L DENOIS』 とても珍しいスパークリングにテンションも上がりながら乾杯しました。
さっと火を通した加賀レンコンと瑞々しい梨。採り初めのレンコンは粘りが少なくて、生でいただくと瑞々しくて本当に梨のような感じなんです。それを再現し梨と合わせるとは!
2品目は「ウサギと枝豆」 生々しいウサギの姿を想像していたのですが、ハムっぽくってホッとしました。鶏も混ぜてあるので、あっさりと淡白な味わいに粒マスタードがいいアクセントです。
ワインは今流行のオレンジワイン。白葡萄を、赤ワインの製法で造られたもので、赤ワインのような白ワインです。普通の白ワインにはない渋みや、葡萄の皮から生まれる香りも楽しめます。
クルっと巻かれた黄色いズッキーニ、緑と黄緑のソースのコントラストも綺麗です。乾燥させたモズクが磯の香たっぷりで、ガーリックソースで味付けされたサザエもおいしかったです。
ワインは渋みとコクが増した、先ほどとは違ったオレンジワイン。
柔らかく香ばしく焼かれた仔羊は火入れも程よく、ソースとも良く合いました。
チーズも個性ある山羊や羊のチーズ。
ワインの品ぞろえも豊富で、お料理とのカップリングも楽しめました。
器やカトラリーレストなどにも拘り、作家さんのものを上手に組み込み、オーナーシェフ田川氏の拘りが詰まった素敵なお店でした。
紹介しているお店はこちら!
店名:FIL D'OR
住所:石川県金沢市片町2丁目13-24
電話番号:090-9442-1324