東京で修業した店主が富山に戻って開業、うす暗くムードたっぷりの店内にはジャズが流れる♪
富山市郊外上飯野に2010年12月オープンした、ちょっとオシャレで無国籍なラーメンが味わえるお店。 店内は昼でも間接照明つけ、ネオンサインの看板が怪しく灯ってムード満点。 女性お一人様でも安心して訪れることができる。
店主は東京の某人気店で働いた経験を活かし、富山ブラックラーメンの地で創作的ラーメンを提供してひそかな人気を博している。
いちばんのおすすめは唯一無二のスパイスラーメン「スパイシー&チキン」
器から立ち上るスパイスの香り
鶏清湯ベースの出汁にラー油とクミンシード、コリアンダー、ターメリック、カルダモン、ペッパーなど10数種類のスパイスを使った、奥深い香りと旨みのスパイシースープ。 この深みとバランスは北陸では唯一無二のラーメンです。
サクッとしたチキンはタンドリーチキンをおもわせとてもスパイスが効いて食欲をそそります。
やや柔目の自家製細麺がオイリーなスープに馴染んで一体感があり、スパイスの海に唯一逃げ場となってくれる。
県外からもファンが食べに来て、もはや富山県の至宝と呼んでもいいと思います(^^♪
スパイシーな香りのキリッとした「しょうゆ」
久しぶりの「しょうゆ」
どことなくスパイシーな香りと味付け。この、とっても無国籍な雰囲気がぐっぴーらしい!
酸味や甘味のないキリッとした醤油をうまくアレンジしているのが挽肉。たぶんこのスパイシーに味付けされた挽肉の旨みやコクが効いているんだと思います。
やや平たい太麺角がとれてちゅるちゅるです(^^♪
シャキシャキもやしがたっぷり入った醤油ラーメンの「もやしそば」
醤油の丸みがストレートに伝わって来るスープ。 焦がしネギの芳ばしい風味も良いアクセント。
店主渾身のフライパンさばきから生み出されるシャキシャキもやしがたっぷり入っている。 塩コショウも控えめで、そのためにスープがスッキリしていますね。
こちらは平たい太麺。かなり圧縮され小麦がぎゅっと詰まった感じで、噛みしめると甘味がしてくる旨い麺です。
淡麗コク旨の、魚介がきいた塩ラーメン「しお」
ほんのり魚介が効いた鶏出汁の清湯スープ。 旨みとコクがじんわり押し寄せてきます。
自家製の細麺もスープに馴染んで美味しい。
ハムのようなチャーシューはしっとり噛み応えがあって、肉汁が沁みだす。2種類の部位を使い分けていました。
紹介しているお店はこちら!
- ちゃるめら ぐっぴー
- ラーメン
※このお店のページは現在ご利用いただけません