2016年食の世界的権威の本にも掲載!健康重視の誰からも好かれる優しい一杯
今回は2016年食の世界的権威の本にも載った「自家製麺 のぼる」さんを紹介させて頂きたいと思います。
一口にラーメンというと脂っこい、しょっぱい、カロリーが高いとかあまりいいイメージはありませんがそういったラーメンの概念をことごとく打ち破ったのがこの「自家製麺 のぼる」さんです。無化調&手作りをモットーに自然素材を最大限に生かした味わいは老若男女誰からも愛される優しい一杯となっております。
乳化系の京ラーメンを筆頭にシャモ&コーチンを使用した清湯系スープも非常に人気ですがこの日は久し振りの訪問という事で見た目も大変綺麗な京しおを注文させて頂きました。
待つ事約6分!!!ラーメンの登場でございます(*^_^*)
乗ってる具材はチャーシュー3枚、ネギ、小海老、青のり、メンマ、柚子胡椒、そしてトッピングした味付け煮たまごです。彩がとっても綺麗で京都で修行されたという大将の経験と技術がしっかり生かされた一杯です。このメニューが食べたくて県外からもかなりのお客さんがいらっしゃるというのも頷けますネッ♪♪♪
天然・自然の素材から旨味をしっかり引き出しているスープ!優しい中にも物足りなさは全くなく、濃厚好きの僕でもガッツリ満足出来るとっても素敵な味わいです。食べ終わった後のこのスッキリ感は女性からの信者もかなり多いのではないのでしょうか???
「小麦」「水」「天然かん水」といったシンプルな配合がとっても人気な自家製麺でちょい固めな茹で加減も美味さの要因だと思います。シコシコとした食感はもちろん、スープの持ち上げもメチャメチャ素敵でこの日も大満足の大盛ラーメンとなりました(^^)v大盛で200円アップ、この麺を1玉余分に食べれると考えれば結構お得な金額設定かもしれませんね???
こちらのチャーシューは塩だけで味付けをしています。とても優しく、そして深みある肉の旨みが魅力でのぼるさんでは是非ともトッピングしてほしい逸品だと思います。
大変大変美味しゅうございました(*^_^*)大将と奥様、そしてスタッフのみなさんに感謝感謝でございますm(_ _)m健康重視で毎日でも食べれるラーメンのように思います(^^)vごちそうさまでした!